Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиДиабетическая ретинопатия может предсказать риск тяжелых симптомов COVID-19

Диабетическая ретинопатия может предсказать риск тяжелых симптомов COVID-19

Диабетическая ретинопатия может предсказать риск тяжелых симптомов COVID-19
12.12.2020
145

Учёные из Великобритании выяснили, что риск проведения искусственной вентиляции лёгких после заражения коронавирусом в пять раз выше среди тех, кто страдает от диабетической ретинопатии. Об этом заявил автор исследования, доктор Джанака Карралиеде из Королевского колледжа Лондона. Результаты были опубликованы в Diabetes Research and Clinical Practice.

Как проходило исследование?

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета. Она проявляется в поражении сосудов сетчатой оболочки глаза из-за нарушений микроциркуляции.

На сегодняшний день диабетическая ретинопатия диагностируется у 55% пациентов, которые страдают от диабета первого типа. У людей с диабетом второго типа она выявляется в 30% случаев.

По словам доктора Карралиеде, люди, страдающие от сосудистого поражения — такого, как ретинопатия — предрасположены к более тяжёлым симптомам заражения коронавирусом. В результате пациентам может понадобиться искусственная вентиляция лёгких.

Для исследования эксперты изучили состояние 187 пациентов, у которых был диагностирован диабет. У 179 из них был второй тип, у восьми — первый. Каждый из пациентов был госпитализирован с симптомами коронавируса в марте и апреле 2020 года.

60% участников исследования были мужчинами, их средний возраст составлял 68 лет. Диабетическая ретинопатия наблюдалась у 67 (около 36%) пациентов. Затем специалисты узнали, что почти половина из тех, кому понадобилась интубация, страдали от ретинопатии.

Собрав все результаты, эксперты заключили, что у пациентов с диабетической ретинопатией риск развития тяжелых симптомов коронавируса в пять раз выше.

В чём будущее исследование?

Это первое исследование, которое описывает диабетическую ретинопатию, как предпосылку для тяжёлых симптомов у пациентов с коронавирусом. Однако точную связь между заболеванием и симптомами COVID-19 учёные пока не определили.

Сейчас исследование продолжается, специалисты хотят изучить подобную связь и с другими сосудистыми заболеваниями.

Результаты доказывают, что пациенты с ретинопатией чаще оказываются в отделении интенсивной терапии после заражения. Для предотвращения тяжелых симптомов эксперты советуют пациентам внимательнее относиться к мерам предосторожности.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm