Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЛюди не различают цвета периферийным зрением

Люди не различают цвета периферийным зрением

Люди не различают цвета периферийным зрением
19.06.2020
158

Американские учёные провели серию экспериментов, в результате которых выяснилось, что люди могут не заметить полное отсутствие цвета в периферическом поле зрения. Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS в июне 2020 года.

Дизайн исследования

Цвет — это важнейшая часть визуального опыта: благодаря ему мы отличаем одни объекты от других, ориентируемся в мире и даже определяем эмоции. Человеку кажется, что мир вокруг него полон оттенков. Теперь учёные доказали, что это ощущение не совсем верное: мы не различаем цвета на большей части поля зрения. К такому выводу исследователи пришли после серии экспериментов с виртуальной реальностью.

Чёрно-белая периферия 

Для экспериментов использовались очки виртуальной реальности, которые отслеживали движения глаз и адаптировали изображение при поворотах головы. Участники видели реальную среду на 360° с одним «но»: учёные изменили её так, что цветными были только те области, на которые смотрят люди. Периферия при этом была чёрно-белой.

Исследователи обнаружили, что участники часто игнорировали такие радикальные изменения. Почти треть людей вообще не заметила, что только 5% их поля зрения были цветными. Этот феномен пока не удалось объяснить: учёные уверены, что устройство сетчатки тут ни при чём, и причина явления сложнее.

Человек не замечает отсутствие цвета на периферии зрения. Пока учёные не могут объяснить этот феномен, поэтому исследования продолжаются.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm