Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЛюди не различают цвета периферийным зрением

Люди не различают цвета периферийным зрением

Американские учёные провели серию экспериментов, в результате которых выяснилось, что люди могут не заметить полное отсутствие цвета в периферическом поле зрения. Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS в июне 2020 года.

Дизайн исследования

Цвет — это важнейшая часть визуального опыта: благодаря ему мы отличаем одни объекты от других, ориентируемся в мире и даже определяем эмоции. Человеку кажется, что мир вокруг него полон оттенков. Теперь учёные доказали, что это ощущение не совсем верное: мы не различаем цвета на большей части поля зрения. К такому выводу исследователи пришли после серии экспериментов с виртуальной реальностью.

Чёрно-белая периферия 

Для экспериментов использовались очки виртуальной реальности, которые отслеживали движения глаз и адаптировали изображение при поворотах головы. Участники видели реальную среду на 360° с одним «но»: учёные изменили её так, что цветными были только те области, на которые смотрят люди. Периферия при этом была чёрно-белой.

Исследователи обнаружили, что участники часто игнорировали такие радикальные изменения. Почти треть людей вообще не заметила, что только 5% их поля зрения были цветными. Этот феномен пока не удалось объяснить: учёные уверены, что устройство сетчатки тут ни при чём, и причина явления сложнее.

Человек не замечает отсутствие цвета на периферии зрения. Пока учёные не могут объяснить этот феномен, поэтому исследования продолжаются.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm