Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСвязь между близорукостью и увеличением случаев отслоения сетчатки

Связь между близорукостью и увеличением случаев отслоения сетчатки

Связь между близорукостью и увеличением случаев отслоения сетчатки

Согласно новому исследованию Медицинского центра Утрехта (Нидерланды), возрастает число случаев близорукости и отслойки сетчатки. Эксперты считают, что эти нарушения зрения могут быть связаны между собой. Исследование опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

Что такое отслоение сетчатки?

Отслойка сетчатки — процесс отделения слоев сетчатки из-за скопления жидкости между ними. В здоровом глазу ткани соприкасаются тесно, однако из-за травм, дистрофии, опухолей или других заболеваний происходит расслоение.

Среди симптомов отслойки сетчатки может быть появление пелены перед глазом, яркие вспышки, искажение текста или предметов, сужение границ поля зрения. Для лечения необходима операция.

Один из авторов исследования, доктор Редмер ван Леувен, вместе с коллегами отмечает, что отслоение сетчатки — одна из самых распространённых угроз для зрения в западных странах. Даже при своевременном хирургическом вмешательстве это заболевание может привести к нарушениям зрения.

Ход исследования

Чтобы определить, насколько увеличилось число случаев отслойки сетчатки, исследователи сравнили данные разных лет из клиник в Нидерландах — за 2009 и 2016 года.

Согласно полученным данным, в 2009 году почти 3 000 пациентов перенесли операцию из-за диагноза «отслоение сетчатки». В 2016 году хирургическое вмешательство понадобилось 4 447 пациентам с тем же заболеванием.

Рассчитав общие риски и сравнив прирост населения, учёные пришли к выводу, что заболеваемость увеличилась на 44%. 

Вместе с этим учёные собрали данные о распространённости миопии (близорукости). В этом помогло исследование специалистов из Роттердама, в котором приняли участие почти 15 000 человек среднего и пожилого возраста.

Распространённость близорукости легкой степени увеличилась на 15,6% среди пациентов в возрасте от 55 до 75 лет. Для миопии средней и высокой тяжести прирост составил 20.3% и 26.9%.

Исследователи считают, что увеличение случаев миопии объясняет, почему у пациентов чаще диагностируют отслоение сетчатки. Близорукость можно считать одним из главных факторов риска для этого заболевания.

Коллеги ван Леувена из других университетов согласились с выводом исследования. По их словам, прирост заболеваемости происходит по всему миру, поэтому пациенты с миопией должны внимательно следить за возможными симптомами отслойки сетчатки.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm