Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование риска потери зрения у пациентов с диабетической ретинопатией

Исследование риска потери зрения у пациентов с диабетической ретинопатией

Исследование риска потери зрения у пациентов с диабетической ретинопатией
15.02.2021
206

Тяжёлая форма диабетической ретинопатии вызывает потерю зрения в течение 2 лет после постановки диагноза. К такому выводу пришли учёные из Института глаза в Хьюстоне (США). Исследование риска слепоты было опубликовано в медицинском журнале Diabetes Care.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Заболевание является одним из распространённых осложнений сахарного диабета, при котором поражаются сосуды сетчатой оболочки глаза. Оно появляется у 90% пациентов с диабетом.

Начальная форма может перейти в тяжёлую — она называется пролиферативной и характеризуется кровоизлиянием в стекловидное тело глаза. Кроме того, при ретинопатии образуются новые, тонкие и хрупкие сосуды, способствующие отслойке сетчатки.

При пролиферативной ретинопатии возможно появление множества осложнений. Например, новообразованные сосуды часто провоцируют развитие вторичной глаукомы.

Что узнали учёные?

Исследователи из Хьюстона оценили риск развития полной слепоты у пациентов, которым сразу диагностировали пролиферативную ретинопатию. Для этого они изучили медицинские истории 53 535 человек.

Оказалось, что среди пациентов у 10% была обнаружена пролиферативная ретинопатия. Эти же люди составили 26% от тех, у кого развилась слепота.

Выяснилось, что при пролиферативной ретинопатии риск развития слепоты был выше, чем при непролиферативной (как в лёгкой, так и в тяжёлой форме). При этом потеря зрения фиксировалась через 2 года после постановки диагноза.

«Хотя врачи всегда говорят о необходимости офтальмологического осмотра для пациентов с диабетом, у многих людей ретинопатия обнаруживается поздно. Нужно увеличивать число обследований, чтобы снизить случаи слепоты», — заключили авторы работы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm