Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПри синдроме «вялых век» необходима проверка на апноэ во сне

При синдроме «вялых век» необходима проверка на апноэ во сне

При синдроме «вялых век» необходима проверка на апноэ во сне

Связь между синдромом «вялых век» и обструктивным апноэ встречается настолько часто, что каждого пациента с этим синдромом необходимо проверять на нарушения сна. Об этом врачи заявили во время конференции по здоровью глаз, которая прошла в Нью-Йорке.

Чем опасен синдром «вялых век»?

Синдром характеризуется отсутствием нормального тонуса века — из-за этого оно может выворачиваться. Болезнь проявляется в сочетании с хроническим папиллярным конъюнктивитом, при котором воспаляется слизистая глаза.

Зачастую синдром «вялых век» становится причиной рецидивирующего кератита (воспаление роговицы глаза) различной тяжести. По словам доктора Эрика Донненфилда, сейчас синдром встречается всё чаще и может привести к серьёзным проблемам со зрением.

Чаще всего синдром «вялых век» диагностируется у мужчин среднего возраста с избыточной массой тела, однако сейчас врачи находят его и у женщин любого возраста. Иногда он появляется также у людей без проблем с весом.

Врачи по всему миру уже предупреждали о связи этого синдрома и обструктивного ночного апноэ — это клиническое нарушение, для которого характерны частые остановки дыхания во время сна. Зачастую апноэ сопровождается громким храпом.

Из-за неспокойного сна пациент может механически повредить или вызвать раздражение глаз. Если человек спит на одном боку, то, как правило, ярко выраженные симптомы будут заметны на одном глазу, заявил Эрик Донненфилд.

Что советуют врачи?

Хотя ранняя диагностика синдрома «вялых век» может помочь избежать серьёзных проблем со зрением, нарушения сна тоже могут быть опасными. Примерно у 10% пациентов с обструктивным апноэ развивается лёгочная гипертензия и другие заболевания.

Доктор Лиза Нейм рассказала, что сейчас связь синдрома «вялых век» и обструктивного апноэ встречается повсеместно. Это первое, что должен проверить врач, когда пациент жалуется на проблему с веками.

Кроме того, специалисты рекомендуют проверять на синдром «вялых век» каждого пациента, который жалуется на дискомфорт или раздражение в глазах.

Доктор Кеннет Кейон подчеркнул, что тип телосложения человека не должен иметь значения при осмотре — сейчас синдром встречается всё чаще у людей любого возраста и с любыми пищевыми привычками.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm