Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОткрытие: глаза посылают тормозные сигналы в мозг

Открытие: глаза посылают тормозные сигналы в мозг

Новость - 01 мая 2020 - Открытие: глаза посылают тормозные сигналы в мозг

Последние десятилетия учёные были уверены, что глаза связаны с мозгом только через один тип сигнального пути. Теперь выяснилось, что нейроны сетчатки посылают не только возбуждающие, но и тормозные сигналы. Исследование было опубликовано 1 мая 2020 года в журнале Science.

Роль нейронов в сетчатке

Возбуждающий сигнал заставляет нейроны передавать больше информации в мозг, а тормозной, наоборот, уменьшает активность. Теперь специалисты Северо-Восточного университета в США обнаружили, что нейроны сетчатки вовлечены в подсознательное поведение — например, в синхронизацию циркадных циклов (циклов дня-ночи). Последним посвящено много исследований, об одном из них можно прочитать по ссылке.

По мнению учёных, тормозные сигналы выполняют 2 функции:

  • позволяют мозгу адекватно воспринимать тусклый свет;
  • не дают зрачку сузиться при слабом освещении.

И то, и другое необходимо человеку, чтобы нормально видеть и выполнять повседневные задачи. Благодаря открытию исследователи смогут подробнее изучить влияние света на поведение человека.

Значение открытия

Для эксперимента специалисты заблокировали у мышей нейроны сетчатки, ответственные за тормозные сигналы. В результате тусклый свет нарушал циркадные ритмы: мыши начинали путать день и ночь.Это говорит о том, что в глазах есть целая система, которая активно подавляет перестройку ритмов дня ночи.

Исследователи отметили важность такого внутреннего механизма: просто представьте, если бы вам мгновенно хотелось спать от того, что вы вошли с солнечной улицы в чуть более тёмное помещение. Циркадные ритмы должны быть устойчивыми, и именно тормозные сигналы отвечают за это. 

Тот факт, что из сетчатки в мозг поступают тормозные сигналы, открывает перед исследователями новые перспективы. Теперь, когда известна ещё одна функция нейронов в глазах, учёные узнают больше о том, как свет влияет на поведение человека.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста