Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОдин из белков крови отвечает за развитие возрастной макулодистрофии

Один из белков крови отвечает за развитие возрастной макулодистрофии

Новость - 22 июля 2020 - Один из белков крови отвечает за развитие возрастной макулодистрофии

Белок крови витронектин может стать лекарством от сухой возрастной макулярной дегенерации (сухая ВМД). Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в издании PNAS в июле 2020 года.

Особенности сухой ВМД

Возрастная макулярная дегенерация — основная причина потери зрения у людей от 50-60 лет. Существует две формы заболевания — влажная и сухая. Последняя является самой распространённой: она составляет 80-90% всех случаев.

При сухой ВМД в задней части глаза скапливаются друзы — отложения, похожие на крошечную гальку и состоящие из холестерина, жиров и белков. Со временем это приводит к потере зрения. Хотя заболевание можно замедлить, его нельзя вылечить: сейчас не существует препарата, который мог бы остановить ВМД. Результаты нового исследования могут изменить ситуацию.

Витронектин — проблема и решение

В новой научной работе команда исследователей сосредоточилась на одном из белков — витронектине. Он связан с работой иммунитета и миграцией клеток. Используя сложные биофизические инструменты, специалисты доказали, что именно этот белок отвечает за целостность аномальных отложений: он объединяет разные элементы в друзы.

Авторы исследования отмечают: «Оказалось, что витронектин — это верхний слой, который покрывает липидное ядро друз. Зная это, мы можем выяснить, как разрушить химические связи белка и предотвратить развитие сухой ВМД».

Учёные определили, как в глазах образуются друзы — отложения, из-за которых развивается сухая возрастная макулодистрофия. Открытие поможет в разработке лекарства от ВМД.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста