Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОдин из белков крови отвечает за развитие возрастной макулодистрофии

Один из белков крови отвечает за развитие возрастной макулодистрофии

Один из белков крови отвечает за развитие возрастной макулодистрофии
22.07.2020
200

Белок крови витронектин может стать лекарством от сухой возрастной макулярной дегенерации (сухая ВМД). Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в издании PNAS в июле 2020 года.

Особенности сухой ВМД

Возрастная макулярная дегенерация — основная причина потери зрения у людей от 50-60 лет. Существует две формы заболевания — влажная и сухая. Последняя является самой распространённой: она составляет 80-90% всех случаев.

При сухой ВМД в задней части глаза скапливаются друзы — отложения, похожие на крошечную гальку и состоящие из холестерина, жиров и белков. Со временем это приводит к потере зрения. Хотя заболевание можно замедлить, его нельзя вылечить: сейчас не существует препарата, который мог бы остановить ВМД. Результаты нового исследования могут изменить ситуацию.

Витронектин — проблема и решение

В новой научной работе команда исследователей сосредоточилась на одном из белков — витронектине. Он связан с работой иммунитета и миграцией клеток. Используя сложные биофизические инструменты, специалисты доказали, что именно этот белок отвечает за целостность аномальных отложений: он объединяет разные элементы в друзы.

Авторы исследования отмечают: «Оказалось, что витронектин — это верхний слой, который покрывает липидное ядро друз. Зная это, мы можем выяснить, как разрушить химические связи белка и предотвратить развитие сухой ВМД».

Учёные определили, как в глазах образуются друзы — отложения, из-за которых развивается сухая возрастная макулодистрофия. Открытие поможет в разработке лекарства от ВМД.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm