Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПравда ли девайсы для умного дома упрощают жизнь слабовидящим?

Правда ли девайсы для умного дома упрощают жизнь слабовидящим?

Правда ли девайсы для умного дома упрощают жизнь слабовидящим?

Считается, что гаджеты для умного дома помогают слабовидящим людям в бытовой жизни. Однако специалисты выяснили, что у таких девайсов есть недостатки — в частности, дизайн и сложность в использовании. Эту проблему изучили эксперты компании Strategy Analytics.

В чём польза технологии?

«Умный дом» автоматизирует системы быта. Технология позволяет человеку управлять с помощью голоса кухонными приборами, освещением, телевидением и другими устройствами.

Работа системы основана на ряде типичных команд, которые можно дать через приложение в смартфоне или специальный гаджет.

Специалисты Strategy Analytics изучают взаимодействие людей, которые страдают от проблем со зрением, и технологий. Часть нового исследования была посвящена именно умному дому.

«Девайсы для умного дома используются большинством незрячих или слабовидящих людей, которые участвуют в нашем исследовании. Хотя все участники согласились, что гаджеты полезны для них, многие не могут использовать их в полной мере», — объяснила Лиза Купер, автор работы.

Насколько удобны такие гаджеты?

Оказалось, что гаджеты, хотя и управляются голосом, во многом зависят от визуального восприятия, из-за чего их использование осложняется. Их необходимо постоянно адаптировать под человека, причём незрячий сделать это самостоятельно не может.

Чаще всего участники исследования использовали технологию для самых простых функций. Например, чтобы узнать прогноз погоды или поставить таймер. Только некоторые смогли настроить гаджет для управления светом и электрическими приборами.

«Необходимо упростить этот процесс для пользователей. Например, кнопки на девайсах должны быть заметными, чтобы нельзя было нажать их случайно. При настройке слабовидящий человек не может выполнить даже простые задачи — например, сканирование или ввод кода», — рассказала Купер.

Специалисты считают, что в будущем эта проблема решится. Сейчас незрячим людям нужно помочь настроить гаджеты и научить их правильно пользоваться системой. Те, кто всё же освоил технологию, быстро ищут информацию, совершают звонки, управляют домом, а в экстренной ситуации могут быстро вызвать помощь.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm