Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЗрительную активность впервые связали с движением и моторикой

Зрительную активность впервые связали с движением и моторикой

Новость - 21 августа 2020 - Зрительную активность впервые связали с движением и моторикой

Гарвардские учёные пришли к неожиданному выводу: зрительная кора мышей более активна, когда они двигаются. Более того, часть мозга, отвечающая за моторику, может отправлять специфические сигналы зрительной системе. Результаты исследования были опубликованы в издании Neuron в августе 2020 года. 

Эксперимент с мышами

Учёные поместили 10 крыс в отдельные вольеры и записывали движения их голов днём и ночью. Используя имплантированные электроды, специалисты измерили активность мозга в первичной зрительной коре при движении.

Половина записей была сделана при включенном свете, а другая — в полной темноте. Исследователи хотели сравнить, как ведёт себя зрительная кора, когда есть визуальный информация и когда её нет. Данные показали, что в среднем нейроны были более активными, когда животные двигались, в том числе и в темноте. Это застало учёных врасплох: в комнате без света нет визуальных данных для обработки. Это означает, что активность исходила от моторной коры, а не от внешних визуальных сигналов.

О чём говорят результаты

Зрение часто воспринимают как вычислительную систему с прямыми взаимосвязями: визуальная информация проходит через сетчатку и перемещается по нейронным односторонним каналам. Однако теперь учёные доказали, что в зрительной системе информация может перемещаться в разных направлениях: не только прямо в мозг, но и, например, к моторной коре.  

Это исследование переворачивает представление о том, как работает зрение. Появляется всё больше данных о том, что зрительная кора тесно связана с другими жизненно важными системами в организме.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста