Учёные обнаружили потенциальный способ лучше вспоминать изображения, которые вы видели в прошлом. Некоторые движения глаз помогают людям использовать память намного эффективнее — к такому выводу пришли авторы научной работы, опубликованной в журнале PNAS в марте 2020 года.
Мозг и движение глаз
Исследование показывает чёткую связь между движениями глаз и памятью. Когда люди пытаются вспомнить материальную вещь, их глаза двигаются так же, как и при самом первом взгляде на вещь. Мозг сравнивает важные особенности того, что мы видим, с ментальной картиной в нашей памяти и отмечает их как одинаковые или очень похожие.
«Когда мы видим кого-то вдалеке, наш мозг использует шаблоны в ранее созданной ментальной таблице, чтобы определить, знаем ли мы этого человека», — говорит ведущая исследовательница Джордана Винн из Гарвардского университета.
Ход исследования
Сначала участники исследования должны были запомнить 30 изображений. Затем их попросили взглянуть на другой набор картинок, среди которых были ранее показанные и новые, очень похожие. В конце эксперимента все люди должны были вспомнить всё увиденное, глядя на пустой экран.
Исследователи наблюдали за движениями глаз и обнаружили: люди, которые разглядывали изображение, сильно похожее на самое первое, без труда вспоминали первоначальную картинку.
Для проверки первоначальных результатов учёные показали участникам искажённые версии изображений. Удивительно, но даже после просмотра изменённой на 80% картинки, люди смогли воспроизвести первоначальный визуал, используя те же движения глаз.