Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМузыка может снизить риски развития осложнений при операции по удалению катаракты

Музыка может снизить риски развития осложнений при операции по удалению катаракты

Музыка может снизить риски развития осложнений при операции по удалению катаракты
16.12.2021
320

Наличие артериальной гипертензии является значимым фактором риска развития осложнений при операции по удалению катаракты. Ученые из Франции решили изучить влияние музыки на частоту возникновения эпизодов гипертензии у пациентов во время операции по удалению катаракты, выполненной под местной анестезией [1]. Исследование было проведено в период с февраля 2017 г. по июль 2018 г. в госпитале Кочин в Париже.

Участники, которым требовалась операция по удалению катаракты, были случайным образом распределены либо в экспериментальную группу (прослушивание музыки на основе веб-приложения через наушники), либо в контрольную группу (наушники с шумоподавлением без музыки) за 20 минут до операции.

Учитывалось возникновение как минимум 1 эпизода гипертонии во время операции.

Всего в исследовании было рандомизированно 310 участников (по 155 в каждую группу), результаты 309 пациентов были проанализированы (1 участник в музыкальной группе выбыл, так как ранее уже перенес операцию по удалению катаракты на другом глазу). Средний возраст участников составлял 68,9 лет, мужчины составили 43%, женщины - 57%. 

Что касается первичной конечной точки, частота гипертонии была значительно ниже в музыкальной группе (у 21 пациента [13,6%]), чем в контрольной группе (у 82 пациентов [52,9%]). Что касается вторичных конечных точек, средний визуальный показатель тревожности был ниже в музыкальной группе (1,4 [2,0]), чем в контрольной группе (3,1 [2,4]). Среднее количество инъекций седативных препаратов, необходимых во время операции, составило 0,04 (0,24) против 0,54 (0.74) в музыкальной и контрольной группах, соответственно.

Ученые предполагают, что персонализированное музыкальное вмешательство на основе веб-приложений перед операцией по удалению катаракты может быть эффективно для снижения уровня тревожности и гипертонии и уменьшения потребности в седативных препаратах.

Литература

  1. Guerrier G, Abdoul H, Jilet L, et al. Efficacy of a web app–based music intervention during cataract surgery. A randomized clinical trial. JAMA Ophthalmol. 2021;139:1007-13. doi:10.1001/jamaophthalmol.2021.2767
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта