Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовый хирургический метод лечения макулодистрофии

Новый хирургический метод лечения макулодистрофии

Новый хирургический метод лечения макулодистрофии

Макулодистрофия (ВМД) — это серьезное заболевание, которое поражает сетчатку глаза и приводит к нарушению зрения. Выделяют две формы болезни: влажную и сухую. Сухая форма наблюдается в 9 из 10 случаев и является одной из главных причин слепоты у пожилых людей. На данный момент эта форма не лечится.

Группа врачей и учёных из Института Гинзбурга Университета Южной Калифорнии нашла решение проблемы. Они разработали имплантат сетчатки на основе стволовых клеток и соответствующую хирургическую процедуру. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской академии офтальмологии Ophthalmology Retina в апреле 2020 года.

Создание имплантата

Учёные использовали стволовые клетки для выращивания клеток пигментного эпителия, чтобы имплантировать их пациентам. Пигментный эпителий — наружный слой сетчатки, который разрушает сухая форма ВМД. Другие ученые уже пытались это сделать, но не смогли добиться равномерного распределения клеток. Для решения этой проблемы была создана специальная тонкая мембрана из парилена. Следующей задачей стало успешно имплантировать клетки.

«Проникнуть под сетчатку, которая имеет толщину всего около четверти миллиметра, непросто, — объясняет Кашани, руководитель исследования. — Поэтому имплантация стволовых клеток стала новой и сложной для нас задачей». 

Существует не так много инструментов для операций в субретинальном пространстве  между первым и вторым слоем сетчатки. Большинство существующих инструментов довольно крупные, предназначены прежде всего для удаления рубцовой ткани и других повреждений. Поэтому учёные решили, что лучше всего разработать новый инструмент.

Разработка 

Этот инструмент должен был соответствовать ряду требований. Во-первых, его следовало изготовить из нетоксичных материалов. Во-вторых, с его помощью должно быть удобно проводить операции внутри глаза.

Учёным удалось разработать одноразовые щипцы с колесиком и внутренним отсеком для имплантата. Когда имплантат помещают в отсек, он приобретает скрученную форму, а во время операции хирург может наложить его равномерно, используя колесико.

В чём заключается новый метод?

Теперь ученым нужно было выяснить, как создать пространство для имплантата. Для этого хирурги вызвали отслойку сетчатки — отделили её внутренние слои от пигментного эпителия и сосудистой оболочки. Затем пришлось вводить жидкость под давлением, чтобы отделить один клеточный слой от другого.

Кашани отмечает, что в будущем для наблюдения за развитием болезни у пациентов с ранними стадиями ВМД можно будет использовать оптическую когерентную томографию  ОКТ можно будет использовать. Это крайне важно для изучения заболевания и его лечения.

Новый имплантат сетчатки глаза поможет пациентам с сухой формой макулодистрофии восстановить зрение. Результаты исследования были опубликованы в апреле 2020 года.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm