Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПоявился хирургический симулятор размером со смартфон

Появился хирургический симулятор размером со смартфон

Появился хирургический симулятор размером со смартфон
29.04.2020
98

Исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета разработали хирургический симулятор на базе смартфона. Он поможет начинающим офтальмологам-хирургам лучше отработать свои навыки и движения руками для операций.

Зачем нужны симуляторы

Хирургические тренажёры полезны: они помогают лучше разобраться в разных процедурах, а также развивают мелкую моторику. Но их стоимость непосильна для большинства офтальмологических отделений в развивающихся странах — иногда счёт идёт на сотни и тысячи долларов за один тренажёр. 

Нью-йоркские специалисты создали более бюджетную технологию: на производство одного симулятора у них ушло всего 50 долларов. За основу учёные взяли смартфон Apple iPhone 4S, поэтому симулятор получился компактным. Новая техника использует сенсоры для обнаружения движения, аппаратный элемент напечатан с помощью 3D из пластика полимолочной кислоты. 

Новую технологию уже проверили хирурги

В рамках эксперимента участники пробовали выполнить на симуляторе хирургические задачи — например, пройти иглой в стекловидное тело через сужающийся зрачок.

В исследовании участвовали 6 хирургов и 11 «нехирургов» — студентов, которыми первые операции ещё только предстоят. Всего в симуляторе предусмотрено 4 уровня сложности. Симулятор реагировал на успешное прохождение иглы через зрачок, а также на случайные травмы соседних тканей. 

Ожидаемо, что хирурги показали лучшие результаты: они быстрее справлялись с поставленной задачей. Исследователи считают, что это связано с хорошей мелкой моторикой, которую и помогает развить тренажёр. 

Новый хирургический симулятор — это ценный инструмент для обучения офтальмологов в странах, где нет дорогостоящих полнофункциональных тренажёров.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm