Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСоздан протез, который замедлит развитие возрастной макулодистрофии

Создан протез, который замедлит развитие возрастной макулодистрофии

Создан протез, который замедлит развитие возрастной макулодистрофии

Пористые полимерные каркасы помогут миллионам людей, страдающим от возрастной макулодистрофии. Исследователи создали протез для мембраны Бруха — внутреннего слоя оболочки глаза. Результаты научной работы были опубликованы в International Journal of Biomedical Engineering and Technology в июне 2020 года.

Макулодистрофия и мембрана Бруха

Возрастная макулодистрофия (ВМД) возникает, когда в результате окислительных процессов повреждается макула — центральная часть сетчатки. Это приводит к постепенному ухудшению зрения, а иногда — к слепоте. Лечения пока не существует, а некоторых факторов риска, в частности старения, невозможно избежать. 

Основные изменения, связанные с ВМД, происходят в мембране Бруха — внутреннем слое сосудистой оболочки глаза, который находится между сетчаткой и склерой. Именно здесь начинается аномальный рост кровеносных сосудов, который ведёт к гибели светочувствительных клеток. Авторы новой научной работы считают, что протез мембраны сможет предотвратить эти изменения, а значит, замедлить или даже остановить ВМД. 

Разработка и перспективы

Протез из пористого полимера получился небольшим: его размеры составляют всего 100 × 100 × 4 мкм. Пока учёные протестировали разработку только в теории: с помощью вычислений они искали оптимальную пористость материала. В результате удалось найти нужное соотношение: каркас механически стабилен и может адаптироваться под внутриглазное давление. 

Новый протез сможет заменить мембрану Бруха, в которой происходят основные изменения, связанные с возрастной макулодистрофией. Это поможет замедлить или остановить заболевание, считают учёные.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm