Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСоздан протез, который замедлит развитие возрастной макулодистрофии

Создан протез, который замедлит развитие возрастной макулодистрофии

Новость - 23 июня 2020 - Создан протез, который замедлит развитие возрастной макулодистрофии

Пористые полимерные каркасы помогут миллионам людей, страдающим от возрастной макулодистрофии. Исследователи создали протез для мембраны Бруха — внутреннего слоя оболочки глаза. Результаты научной работы были опубликованы в International Journal of Biomedical Engineering and Technology в июне 2020 года.

Макулодистрофия и мембрана Бруха

Возрастная макулодистрофия (ВМД) возникает, когда в результате окислительных процессов повреждается макула — центральная часть сетчатки. Это приводит к постепенному ухудшению зрения, а иногда — к слепоте. Лечения пока не существует, а некоторых факторов риска, в частности старения, невозможно избежать. 

Основные изменения, связанные с ВМД, происходят в мембране Бруха — внутреннем слое сосудистой оболочки глаза, который находится между сетчаткой и склерой. Именно здесь начинается аномальный рост кровеносных сосудов, который ведёт к гибели светочувствительных клеток. Авторы новой научной работы считают, что протез мембраны сможет предотвратить эти изменения, а значит, замедлить или даже остановить ВМД. 

Разработка и перспективы

Протез из пористого полимера получился небольшим: его размеры составляют всего 100 × 100 × 4 мкм. Пока учёные протестировали разработку только в теории: с помощью вычислений они искали оптимальную пористость материала. В результате удалось найти нужное соотношение: каркас механически стабилен и может адаптироваться под внутриглазное давление. 

Новый протез сможет заменить мембрану Бруха, в которой происходят основные изменения, связанные с возрастной макулодистрофией. Это поможет замедлить или остановить заболевание, считают учёные.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста