Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСкорость зрительного восприятия может быть причиной задержек в развитии

Скорость зрительного восприятия может быть причиной задержек в развитии

Новость - 04 февраля 2020 - Скорость зрительного восприятия может быть причиной задержек в развитии

Профессор Хермундур Сигмундссон с факультета психологии NTNU с командой установили, что плохие моторные навыки, трудности с чтением или решением математических задач у детей могут быть связаны с проблемами со зрением, а именно с тем, как мозг интерпретирует то, что видит.

Визуальная обработка — это то, как мозг обрабатывает впечатления глаз. Проблемы с обработкой визуальных впечатлений могут повлиять на множество других навыков.

«Мы подтвердили, что визуальная обработка может относиться как к дислексии, так и к тому, почему у некоторых детей возникают проблемы с математикой и моторными навыками», — говорит профессор Сигмундссон.

Кроме того, проблемы с визуальной обработкой могут объяснить обратное явление: почему некоторые дислексики медленнее реагируют при управлении автомобилем, по крайней мере, как это было показано в симуляторе вождения.

Как проходило исследование?

Исследовательская группа из NTNU сравнила две группы, описанные в новой статье в престижном Скандинавском журнале образовательных исследований.

Одна группа состояла из тех 10%, кто показал лучшие результаты в тесте, который используется для определения наличия у человека дислексии. Другая группа состояла из 10%, которые испытывали больше всего затруднений при выполнении теста.

В общей сложности исследователи опросили почти 200 человек. Они использовали две разные компьютерные программы для тестирования участников. Одна из программ проверила, насколько эффективно мозг обнаруживает движение или быстрые изменения в окружающей среде, в то время как контрольной задачей было найти фигуру, спрятанную в узоре.

Результаты исследования

«Мы обнаружили четкую разницу между двумя группами с высокой или низкой грамотностью в их способности воспринимать движение», — говорит Сигмундссон.

Это усиливает предыдущие выводы, которые указывали в том же направлении. Например, исследователи не обнаружили различий между группами в их способности решать контрольные задачи с помощью фигур, которые включали форму и цвет.

Ранее исследователи в NTNU связывали дискалькуляцию, когда у людей возникают проблемы при решении математических задач, с визуальной обработкой. То же самое относится и к двигательным трудностям.

В чем же польза исследования? Установлено, что способность к визуальной обработке вполне может быть врожденной. Это может накладывать ограничения на то, насколько хороши вы становитесь в определенных вещах. Вы можете компенсировать это только другими навыками и упражнениями, но лишь до определенного уровня. Новое приложение для Android, разработанное в NTNU на основе проведенного исследования, может облегчить расследование этой проблемы. Оно помогает определить, есть ли у человека проблемы с визуальной обработкой.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста