Чрезмерное употребление кофеина может увеличивать риск глаукомы в три раза у людей с особой предрасположенностью. К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Икана в Нью-Йорке (США). Результаты их научной работы были опубликованы в журнале Ophthalmology.
Ход исследования
В своей работе учёные проанализировали влияние кофеина на людей, у которых в семейном анамнезе есть случаи заболевания глаукомой — они чаще предрасположены к повышению внутриглазного давления (ВГД).
Именно высокое ВГД является основным фактором риска глаукомы. Обычно при этом заболевании пациенты не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать.
Учёные использовали данные из биобанка и проанализировали информацию о более чем 120 000 человек в возрасте от 39 до 73 лет. Участники отвечали на вопросы анкеты о своём образе жизни и зрении, а также предоставили образцы ДНК.
Особенно экспертов интересовало, в каких количествах люди употребляют кофеин. Через три года после начала исследования каждый участник прошёл проверку внутриглазного давления и обследование глаз.
Результаты
Исследователи обнаружили, что чрезмерное употребление кофеина было связано с повышенным внутриглазным давлением и глаукомой только среди тех участников, у которых наблюдалась предрасположенность к высокому ВГД.
В частности, речь идёт о тех людях, которые пьют более четырёх чашек кофе ежедневно. У тех, кто попал в категорию с наивысшим баллом генетического риска и чаще употреблял кофеин, глаукома встречалась в 3,9 раз чаще.
«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они защитить зрение, изменив свой образ жизни. До сих пор эта тема была изучена мало. Наше исследование показало, что людям с высоким генетическим риском глаукомы полезно снижать употребление кофеина», — заключили авторы.