Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЧрезмерное употребление кофеина связали с повышенным риском потери зрения

Чрезмерное употребление кофеина связали с повышенным риском потери зрения

Чрезмерное употребление кофеина связали с повышенным риском потери зрения
17.06.2021
867

Чрезмерное употребление кофеина может увеличивать риск глаукомы в три раза у людей с особой предрасположенностью. К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Икана в Нью-Йорке (США). Результаты их научной работы были опубликованы в журнале Ophthalmology.

Ход исследования

В своей работе учёные проанализировали влияние кофеина на людей, у которых в семейном анамнезе есть случаи заболевания глаукомой — они чаще предрасположены к повышению внутриглазного давления (ВГД).

Именно высокое ВГД является основным фактором риска глаукомы. Обычно при этом заболевании пациенты не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать.

Учёные использовали данные из биобанка и проанализировали информацию о более чем 120 000 человек в возрасте от 39 до 73 лет. Участники отвечали на вопросы анкеты о своём образе жизни и зрении, а также предоставили образцы ДНК.

Особенно экспертов интересовало, в каких количествах люди употребляют кофеин. Через три года после начала исследования каждый участник прошёл проверку внутриглазного давления и обследование глаз.

Результаты

Исследователи обнаружили, что чрезмерное употребление кофеина было связано с повышенным внутриглазным давлением и глаукомой только среди тех участников, у которых наблюдалась предрасположенность к высокому ВГД.

В частности, речь идёт о тех людях, которые пьют более четырёх чашек кофе ежедневно. У тех, кто попал в категорию с наивысшим баллом генетического риска и чаще употреблял кофеин, глаукома встречалась в 3,9 раз чаще.

«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они защитить зрение, изменив свой образ жизни. До сих пор эта тема была изучена мало. Наше исследование показало, что людям с высоким генетическим риском глаукомы полезно снижать употребление кофеина», — заключили авторы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта