Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовости«Вредный» синий свет: что говорят о нём исследования на 2020 год

«Вредный» синий свет: что говорят о нём исследования на 2020 год

Новость - 20 мая 2020 - «Вредный» синий свет: что говорят о нём исследования на 2020 год

Правда ли синий свет вредит зрению? Этот вопрос остаётся в топе поисковых систем уже много лет. В начале 2020 года нейробиолог собрал в одной статье Optometry Times все результаты актуальных исследований по теме. К каким выводам пришёл специалист — читайте далее.

Исследования на животных

Исследования на животных уже давно используются для изучения человеческого организма. Они особенно важны, когда специалисты пытаются узнать больше о долгосрочных хронических заболеваниях. Например, за повреждением сетчатки от синего света у человека невозможно было бы следить 65 лет, при этом контролируя состояние окружающей среды и историю болезни.

О чём говорят научные работы

  • Результаты всех исследований на животных подтверждают: синий свет может повредить сетчатку, но ему для этого потребуется очень много времени и огромная интенсивность. Синий свет от девайсов слабый: он не снижает остроту вашего зрения и не вредит ему.
  • Самый большой источник «вредного» синего света — солнце. Вы намного больше рискуете навредить глазам, когда ходите летом по улице без солнцезащитных очков. 
  • Также у глаз есть собственный механизм защиты: макулярные пигменты и естественная способность хрусталика блокировать синий свет. Эти структуры поглощают свет, прежде чем он достигнет сетчатки.
  • Недостаток каротиноидов (веществ, которые содержатся во фруктах и овощах жёлтого, оранжевого или красного цвета) в рационе ведёт к ослаблению макулярных пигментов. Из-за этого человек становится более восприимчивым к синему свету, возрастает риск появления возрастной макулодистрофии.

Что советуют офтальмологи

  • Защищайте свои глаза от солнца. Когда вы выходите на улицу, вы попадаете под действие ультрафиолета и синего света. 
  • Вам нужны качественные солнцезащитные очки. О том, как их выбрать, рассказали в этой статье;
  • Следите за сбалансированностью питания. Яркие фрукты и овощи полны каротиноидов, которые поддерживают макулярную пигментацию. Последняя блокирует до 80% синего света.
В долгосрочной перспективе синий свет может вызывать заболевания сетчатки. Но эти повреждения мало связаны с девайсами, куда больше вреда наносит солнечный свет.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста