Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПочему некоторые незрячие люди «видят» галлюцинации?

Почему некоторые незрячие люди «видят» галлюцинации?

Почему некоторые незрячие люди «видят» галлюцинации?

Некоторые люди продолжают «видеть» после потери зрения — этот феномен связывают с синдромом Шарля Бонне. На самом деле незрячие видят галлюцинации. Механизм этого синдрома изучили учёные из Института Вейцмана (Израиль). Результаты их работы были опубликованы в журнале Brain.

Что такое синдром Шарля Бонне?

Явление названо в честь швейцарского врача Шарля Бонне, который описал галлюцинации у незрячих людей в 1769 году. Он основывал наблюдения на своём полностью ослепшем дедушке, который видел яркие и детализированные изображения людей, животных и объектов.

Галлюцинации появляются у людей, потерявших зрение из-за заболеваний глаз: макулодистрофии, глаукомы, катаракты, повреждений зрительного нерва. Считается, что среди пожилых людей со слабым зрением распространённость синдрома составляет от 10 до 15%.

При синдроме Шарля Бонне галлюцинации появляются спонтанно и непредсказуемо, а зрительная система мозга не обрабатывает информацию, так как люди на самом деле ничего не видят. Исследователи связали появление изображений у незрячих со спонтанной активностью областей мозга.

Что узнали учёные?

Исследователи отобрали пять человек, которые потеряли зрение и сообщали о зрительных галлюцинациях. Активность их головного мозга отследили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. В это время участники описывали то, что «видели».

На основе описаний учёные создали видеоролики, которые показали контрольной группе, участники которой тоже прошли через аппарат для томографии. Наконец, вторая контрольная группа состояла из незрячих людей, которые не испытывали галлюцинации. Их попросили представить похожие образы.

Оказалось, что у людей, которые видели галлюцинации, смотрели ролики или представляли образы, работали одни и те же области мозга. Однако между группами отмечалась разница во времени активности нейронов.

В группе добровольцев с синдромом Шарля Бонне учёные наблюдали волну активности, которая нарастала постепенно — причём начиналась ещё до появления галлюцинаций. Учёные заключили, что галлюцинации вызывают не внешние стимулы, а медленные и спонтанные колебания активности мозга.

Врачи надеются, что пациенты будут реже скрывать появление галлюцинаций. Многие люди не говорят об изображениях, так как считают их психическим отклонением. На самом деле это одна из особенностей работы головного мозга.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm