Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные: депрессия влияет на зрительное восприятие человека

Учёные: депрессия влияет на зрительное восприятие человека

Учёные: депрессия влияет на зрительное восприятие человека
12.04.2021
186

Эксперты в области психиатрии и психологии из Университета Хельсинки (Финляндия) провели исследование, посвящённое влиянию депрессии на зрительное восприятие человека. Их работа подтвердила, что у людей, страдающих от психического расстройства, обработка визуальной информации меняется. Выводы учёных были опубликованы в журнале Journal of Psychiatry and Neuroscience.

Ход исследования

Чтобы проверить, как именно люди воспринимают визуальную информацию, финские специалисты провели два зрительных теста. Тестирование позволило сравнить особенности восприятия у пациентов с депрессией и контрольной группы без психического расстройства.

Во время тестов испытуемые сравнивали уровень яркости и контраста в простых текстурах. Уже на этом этапе зрительное восприятие у групп отличалось — пациенты с депрессией рассказывали о более сильном уровне контраста, чем участники из контрольной группы.

«Контраст оказался подавлен примерно на 20% среди людей, которые не страдали от депрессии. Это же значение среди страдающих от депрессивного расстройства достигало только 5%», — объяснили авторы.

Почему это важно?

Выявление изменений в функциях мозга, которые влияют на развитие психических расстройств, крайне важно для медицины. Это помогает лучше понять, как именно появляются заболевания и какая терапия поможет в их лечении.

Поэтому учёные собираются продолжить изучать влияние депрессии на зрительное восприятие, так как обнаруженный феномен непосредственно связан с обработкой информации в коре головного мозга.

Авторы работы заключили, что депрессию нельзя определить по одному тесту зрительного восприятия — отличий не так много. Однако исследования помогут узнать, какие методы терапии оказываются эффективнее.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm