Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПервые шаги к созданию сетчатки. Открытие немецких ученых.

Первые шаги к созданию сетчатки. Открытие немецких ученых.

Первые шаги к созданию сетчатки. Открытие немецких ученых.
15.09.2021
376

Группа немецких ученых из Института генетики человека Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе создала органоиды мозга и глаза, которые могут реагировать на свет и взаимодействовать с мозгом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Stem Cell 1 17 августа 2021 г.

Органоиды - это искусственно выращенные клетки или ткани, напоминающие настоящий орган. В данном исследовании они были выращены из стволовых клеток, которые могут дублировать функцию любой другой клетки организма. На 30-й день исследований сформировались зрительные пузырьки. Передние стенки пузырьков на этой фазе впячиваются и образуют “глазную чашу” которая формируется как видимая структура в течение 60 дней.

Такие мозговые органоиды равнозначны ранним стадиям формирования глаз у эмбриона, начиная с пятой недели. В ширину они достигают 2,5 см при крошечных размерах “чаши” около 0,02 мм.

Органоиды растут попарно и имеют некоторые черты настоящих других структур глаза: роговицы, сетчатки и нервных волокон.

Когда на органоиды воздействовали светом, то по нервным путям стали проходить электрические сигналы, что свидетельствует о передаче зрительной информации.

По словам старшего руководителя исследования, данный аспект никогда ранее не был показан в лабораторных условиях. Он добавил, что их работа подчеркивает способность органоидов мозга воспроизводить примитивное зрение и содержать типы клеток, похожие на другие клетки тела.

Исследователи предполагают, что созданная ими модель мозговых структур поможет изучать взаимодействие мозга и глаз на ранних стадиях развития и имитировать врожденные заболевания сетчатки. Также результаты исследования могут привести к созданию выращенной в лабораторных условиях сетчатки для пациентов, потерявших зрение. 

  1. Elke Gabriel, PhD, et al; Human brain organoids assemble functionally integrated bilateral optic vesicles; Cell Stem Cell; published Aug. 17, 2021; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1934590921002952?via%3Dihub#!
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта