Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные восстановили зрение у мышей, изменив клетки сетчатки

Учёные восстановили зрение у мышей, изменив клетки сетчатки

Учёные восстановили зрение у мышей, изменив клетки сетчатки

Специалистам из Медицинской школы Гарварда удалось успешно вернуть зрение грызунам, «повернув вспять» процесс старения в клетках сетчатки. Так они восстановили молодые гены. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

Как проходил эксперимент?

Подход команды Гарварда основан на новой теории о старении человека. Большинство клеток в теле содержат одинаковые молекулы ДНК, но имеют различные функции. Для этого клетки работают только со специфическими генами своего типа. Учёные считают, что возрастные заболевания появляются, когда клетки «читают» неверные гены.

При изменении некоторых процессов (например, метилирования ДНК) клетки можно вернуть к более раннему, молодому состоянию, рассказали эксперты. Такие эксперименты уже проводились в лабораториях, а новое исследование показывает, что омолодить клетки можно и у животных.

Для эксперимента команда исследователей использовала аденоассоциированный вирус, чтобы доставить в сетчатку мышей три гена — Oct4, Sox2 и Klf4. Обычно они начинают работать во время развития эмбриона, поэтому отвечают за «молодость» клеток. Эти гены называют «факторами Яманаки».

Метод оказал сразу несколько положительных эффектов на глаза мышей. Во-первых, гены способствовали регенерации повреждённого зрительного нерва. Во-вторых, они обратили вспять потерю зрения, вызванную глаукомой. В-третьих, способ помог восстановить зрение у пожилых грызунов без глаукомы.

Результаты эксперимента

Работа гарвардских исследователей — первая демонстрация безопасного способа перепрограммирования сложных тканей, таких как, нервные клетки глаза. Учёным удалось восстановить зрение у животных с состоянием, имитирующим глаукому человека — главную причину слепоты в мире.

Один из авторов работы Дэвид Синклер заявил, что это доказывает возможность «повернуть вспять» потерю зрения, вызванную глаукомой. Вместо того, чтобы просто останавливать прогрессирование заболевания или проводить трансплантацию. В будущем это может привести к появлению новой терапии для лечения возрастных заболеваний.

Синклер и его коллеги предупреждают, что перед началом экспериментов на людях необходимо провести ещё несколько исследований на животных. Однако первые результаты уже говорят об эффективности метода.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm