Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИзобретение: ИИ распознаёт состояние фоторецепторов в сетчатке

Изобретение: ИИ распознаёт состояние фоторецепторов в сетчатке

Изобретение: ИИ распознаёт состояние фоторецепторов в сетчатке
17.08.2020
125

Искусственный интеллект (ИИ) научился оценивать целостность фоторецепторов в сетчатке: это поможет усовершенствовать методы лечения возрастной макулодистрофии. Результаты разработки были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology в августе 2020 года.

Программное обеспечение на основе искусственного интеллекта (ИИ) позволяет точно оценить прогрессирование географической атрофии — одного из осложнений, вызванных возрастной макулодистрофией. Вылечить это состояние нельзя, и оно часто становится причиной потери зрения: при атрофии отмирают клетки сетчатки, в поле зрения человека появляются слепые пятна. Поражение клеток проявляется настолько медленно, что его сложно отследить и предугадать обычными методами, разве что на поздних стадиях. 

Новый подход полностью автоматизирует измерение основных очагов поражения в сетчатке. Для этого ИИ использует данные оптической когерентной томографии, которая обеспечивает трехмерную визуализацию структуры сетчатки. На основе полученных снимков специалисты теперь смогут точнее определить, как протекает атрофия.

Кроме того, по целостности фоторецепторов за пределами атрофии можно сказать, как в будущем будет развиваться заболевание. Авторы научной работы отметили: «Мы пришли к выводу, что можно замедлить географическую атрофию. Для этого нужно использовать терапевтические подходы, которые защищают пока здоровые светочувствительные клетки». 

Полностью автоматизированный и точный анализ мельчайших изменений в сетчатке — это ещё один шаг к более успешному лечению возрастной макулодистрофии.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm