Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНасколько эффективно ИИ обнаруживает диабетическую ретинопатию?

Насколько эффективно ИИ обнаруживает диабетическую ретинопатию?

Насколько эффективно ИИ обнаруживает диабетическую ретинопатию?
06.01.2021
68

Учёные из Университета Вашингтона сравнили несколько тестов на основе искусственного интеллекта, разработанных для выявления диабетической ретинопатии, чтобы определить их эффективность. Оказалось, что они работают не так хорошо, как предполагалось. Исследование было опубликовано в медицинском журнале Diabetes Care.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Диабет остаётся одной из главных причин слепоты среди взрослых людей в США. Зрение теряется из-за диабетической ретинопатии — осложнения, при котором происходит поражение сетчатки глаза.

Болезнь характеризуется расстройством микроциркуляции. По данным специалистов, у пациентов с сахарным диабетом слепота наступает в 25 раз чаще, чем у людей, которые не страдают от этого заболевания.

Современное офтальмологическое обследование позволяет выявить ретинопатию на ранней стадии. Однако из-за ограничений медицинской системы и недостатка информирования многие люди не могут вовремя пройти скрининг, что увеличивает их шансы на потерю зрения.

Чтобы упростить обследования, в разных странах разработаны тесты, основанные на искусственном интеллекте. Два из них созданы компаниями в США, один в Канаде, ещё по одному в Португалии и Франции.

Может ли алгоритм выявить болезнь?

Исследователи протестировали каждый из алгоритмов на изображениях сетчатки, которые были сделаны при осмотре 24 000 пациентов с 2006 по 2018 год. Для этого они сравнили результаты тестов с заключениями офтальмологов, которые изучили те же изображения.

Хотя компании, разрабатывающие тесты, заявляли о хороших результатах, научная работа это не подтвердила. Только один алгоритм из рассмотренных в исследовании смог выявить заболевание так же эффективно, как врач.

При этом тесты, основанные на ИИ, используются во многих странах мира. Профессор Аарон Ли, один из авторов научной работы, называл свои выводы тревожными, хотя подтвердил, что одним из объяснений могут быть различия в оборудовании.

Исследователи напомнили, что ретинопатия появляется у большинства пациентов с диабетом — поэтому регулярные обследования очень важны, и они не должны ограничиваться только тестом на основе алгоритмов ИИ.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm