Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСканирование сетчатки поможет отследить последствия диабета

Сканирование сетчатки поможет отследить последствия диабета

Сканирование сетчатки поможет отследить последствия диабета
08.01.2021
213

Учёные из Центра изучения диабета Joslin доказали, что регулярное сканирование сетчатки позволяет найти изменения, происходящие из-за диабета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Сетчатка показывает изменения в мозге

Известно, что у пожилых людей с диабетом увеличен риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, при которых снижается память, умственная работоспособность и происходят другие изменения в мозге.

Учёные считают, что отследить такие изменения можно с помощью сканирования задней стенки глаза, при котором врач получает изображение сетчатки, диска зрительного нерва и кровеносных сосудов.

Ранее учёные уже продемонстрировали связь между диабетической ретинопатией (поражением сетчатки) и когнитивными изменениями у людей, страдающих от диабета первого типа. Новое исследование стало продолжением этой работы.

«Так как мы знали, что в сетчатке происходят клеточные изменения, которые отражают изменения в мозге, нам было интересно проверить, как техника сканирования может показать это», — объяснил доктор Уорд Фиквейлер, автор работы.

Как проходило исследование?

Специалисты изучили результаты сканирования сетчатки, которое проводилось для 129 пациентов с диабетической ретинопатией. Одна часть изображений была получена с использованием света, а вторая — с помощью расширенной технологии, исследующей кровеносные сосуды сетчатки.

Добровольцы прошли несколько тестов на когнитивные способности. Например, проверку памяти и психомоторики (пациенты на время расставляли предметы в нужном порядке). 

В результате исследователи обнаружили заметную связь между выполнением задач на память и изменениями в сосудах сетчатки. Они также нашли взаимосвязь между прогрессированием диабетической ретинопатии и ухудшением психомоторики.

Учёные подчеркнули, что регулярное сканирование глаза с помощью новых технологий — это обязательная часть обследования пациентов с диабетом. С помощью изображений сетчатки можно отследить осложнения и замедлить их развитие.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 SolopharmКарта сайта