Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследователи: объективный взгляд на вещи невозможен

Исследователи: объективный взгляд на вещи невозможен

Новость - 15 июня 2020 - Исследователи: объективный взгляд на вещи невозможен

Люди не могут увидеть объекты такими, какие они есть на самом деле: человек не умеет отделять реальную форму предмета от собственного взгляда на неё. К такому выводу пришли учёные из Университета Джона Хопкинса в США. Результаты исследования были опубликованы в июне 2020 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Философский вопрос

Когда люди видят предметы, мозг распознает их благодаря тому, как сочетается необработанная визуальная информация с укоренившимися предположениями и знаниями о мире. Например, если вы берёте круглую монету и наклоняете ее от себя, свет от предмета попадает в глаза в форме овала или эллипса. Но мозг выходит за рамки этой информации и заставляет видеть круг в реальном мире. Чтобы разобраться, может ли зрение человека быть объективным, команда американских учёных провела «философский эксперимент».

Ход эксперимента

Участникам эксперимента показывали пары монет: одна из них была овальной, а другая — круглой. Люди должны были выбрать из 2 монет овальную. Звучит просто, но когда обе монеты наклонили под определённым углом, участники начали путаться, время их ответа увеличилось. Они могли «видеть» предметы только искаженным образом — то есть в виде круга там, где на самом деле был овал или эллипс. 

Эффект сохранялся вне зависимости от того, двигались ли монеты или нет; были ли они показаны на экране компьютера или лежали прямо перед людьми. Получается, что глаза и мозг всегда представляют субъективную картину мира: такую, какой она должна быть, по мнению человека.

Всё, что мы видим перед собой, субъективно. Учёные продолжат исследовать эту тему, чтобы лучше понять, как мозг обрабатывает информацию, которую он получает от зрительных нервов.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста