Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные научились «обманывать» ретинопатию

Учёные научились «обманывать» ретинопатию

Учёные научились «обманывать» ретинопатию

Специалисты из Фонда медицинских исследований Оклахомы (США) обнаружили химическое соединение, которое может стать основой для лечения ретинопатии — поражения сетчатки. Результаты исследования были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences в октябре 2020 года.

Ретинопатии и проблемы лечения

Некоторые заболевания глаз возникают, когда кровеносные сосуды бесконтрольно разрастаются в сетчатке. Ретинопатия недоношенных и диабетическая ретинопатия — как раз такой случай. При этих формах заболевания сеть сосудов блокирует попадание света на сетчатку, что может привести к полной слепоте. 

Ретинопатия недоношенных часто связана с высоким уровнем кислорода в инкубаторах интенсивной терапии: из-за него нарушается нормальное развитие сосудов глаза. Диабетическая ретинопатия развивается при длительном течении сахарного диабета. 

Из современных методов лечения — инвазивные операции или пожизненные инъекции в глаз. Но они только предотвращают прогрессирование болезни и часто имеют серьезные осложнения. В новом исследовании американские учёные предложили другой подход к лечению этих болезней.

Экспериментальное соединение

Команда учёных проанализировала сосуды, которые естественным образом исчезают у мышей вскоре после рождения. Изучая новорождённых грызунов, специалисты выяснили, что уровни определённых белков резко снижаются у особей с нормальной потерей кровеносных сосудов в глазу.

Поэтому исследователи попробовали создать экспериментальное соединение, которое блокирует эти самые белки. «Мы хотели обмануть сосуды так, чтобы они «думали», что должны регрессировать и умирать. Именно это и произошло», — сказал доктор Крис Шафер, один из авторов научной работы. Учёные также подчеркнули, что соединение воздействовало только на аномалии с медленным кровотоком. Нормальные сосуды, необходимые для здорового глаза, остались нетронутыми.

Хотя исследования по теме продолжаются, уже сейчас можно сказать, что открытие поможет в создании новых методов лечения ретинопатии. Специалисты также считают, что соединение способно уменьшать опухоли с аномальными сосудами в других частях тела.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm