Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные научились «обманывать» ретинопатию

Учёные научились «обманывать» ретинопатию

Учёные научились «обманывать» ретинопатию
06.10.2020
182

Специалисты из Фонда медицинских исследований Оклахомы (США) обнаружили химическое соединение, которое может стать основой для лечения ретинопатии — поражения сетчатки. Результаты исследования были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences в октябре 2020 года.

Ретинопатии и проблемы лечения

Некоторые заболевания глаз возникают, когда кровеносные сосуды бесконтрольно разрастаются в сетчатке. Ретинопатия недоношенных и диабетическая ретинопатия — как раз такой случай. При этих формах заболевания сеть сосудов блокирует попадание света на сетчатку, что может привести к полной слепоте. 

Ретинопатия недоношенных часто связана с высоким уровнем кислорода в инкубаторах интенсивной терапии: из-за него нарушается нормальное развитие сосудов глаза. Диабетическая ретинопатия развивается при длительном течении сахарного диабета. 

Из современных методов лечения — инвазивные операции или пожизненные инъекции в глаз. Но они только предотвращают прогрессирование болезни и часто имеют серьезные осложнения. В новом исследовании американские учёные предложили другой подход к лечению этих болезней.

Экспериментальное соединение

Команда учёных проанализировала сосуды, которые естественным образом исчезают у мышей вскоре после рождения. Изучая новорождённых грызунов, специалисты выяснили, что уровни определённых белков резко снижаются у особей с нормальной потерей кровеносных сосудов в глазу.

Поэтому исследователи попробовали создать экспериментальное соединение, которое блокирует эти самые белки. «Мы хотели обмануть сосуды так, чтобы они «думали», что должны регрессировать и умирать. Именно это и произошло», — сказал доктор Крис Шафер, один из авторов научной работы. Учёные также подчеркнули, что соединение воздействовало только на аномалии с медленным кровотоком. Нормальные сосуды, необходимые для здорового глаза, остались нетронутыми.

Хотя исследования по теме продолжаются, уже сейчас можно сказать, что открытие поможет в создании новых методов лечения ретинопатии. Специалисты также считают, что соединение способно уменьшать опухоли с аномальными сосудами в других частях тела.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm