Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОткрытие: палочки и колбочки не связаны друг с другом напрямую

Открытие: палочки и колбочки не связаны друг с другом напрямую

Учёные впервые рассмотрели, как взаимодействуют между собой палочки и колбочки — фоторецепторы, ответственные за восприятие света. Открытие поможет в создании имплантатов сетчатки. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Advance в июле 2020 года. 

Взаимодействие палочек и колбочек

Палочки отвечают за ночное зрение, а колбочки — за дневное и цветное. Науке уже известно, что электрические сигналы между фоторецепторами распространяются через специальные схемы — щелевые контакты. Однако природа этого явления всё ещё плохо изучена. 

Если учёные лучше поймут связь между палочками и колбочками, они смогут разобраться в том, как сетчатка обрабатывает визуальные сигналы. В новом исследовании специалисты выяснили, как именно фоторецепторы преобразуют элементарные частицы света в электрические сигналы. 

В чём важность открытия

Исследователи обнаружили, что палочки не взаимодействуют напрямую с другими палочками, а колбочки редко связываются с другими колбочками. Вместо этого большинство сигналов происходит через специфический белок коннексин 36 (Cx36), который содержится в щелевых контактах.

Учёные отмечают: открытие — важный шаг к пониманию того, как «работает» глаз, когда одновременно активны и палочки, и колбочки (например, на рассвете и в сумерках). Чтобы восстановить зрение, нужно знать, как оно работает, поэтому полученные данные помогут при разработке искусственных фоторецепторов или имплантатов сетчатки.

Палочки и колбочки не связаны друг с другом напрямую: для этого есть специфический белок коннексин 36. Исследователи планируют продолжить эксперименты с белком, чтобы лучше понять человеческое зрение.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm