Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМакулодистрофия: новое лекарство для восстановления зрения

Макулодистрофия: новое лекарство для восстановления зрения

Макулодистрофия: новое лекарство для восстановления зрения

Учёные установили, что леводопа — безопасный и доступный препарат — стабилизировала и улучшила зрение пациентов, страдающих макулодистрофией (ВМД). Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Medicine в июле 2020 года.

Как проходило исследование?

Макулодистрофия поражает сетчатку глаза и приводит к нарушению центрального зрения. Неоваскулярная форма заболевания характеризуется аномальным ростом кровеносных сосудов и накоплением жидкости. Это вызвано факторами роста эндотелия сосудов (VEGF) — белками, которые отвечают за усиление роста мышц и обеспечение кровообращения. Неоваскулярная форма встречается лишь у 10-15% пациентов, но ответственна за 90% случаев потери зрения. Лечение требует дорогих и болезненных инъекций для блокирования VEGF.

Более ранние исследования показали, что пациенты, принимавшие леводопу для лечения двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, были менее склонны к развитию ВМД. Дело в том, что леводопа влияет на один из рецепторов в глазу таким образом, чтобы он поддерживал здоровье сетчатки. Это привело к развитию гипотезы о том, что препарат можно использовать для лечения ВМД.

Учёные провели два исследования, чтобы ответить на следующие вопросы:

1. Улучшает ли леводопа зрение?

2. Влияет ли препарат на анатомические изменения в глазах, вызванные неоваскулярной формой ВМД?

3. Снижает ли новый метод необходимость в анти-VEGF терапии?

4. Безопасен ли препарат?

В рамках исследования 20 пациентам с неоваскулярной формой ВМД давали небольшую дозу леводопы в течение месяца без анти-VEGF терапии. Затем к эксперименту присоединилась другая группа из 14 пациентов, которые уже получали анти-VEGF терапию. Им назначили возрастающие дозы леводопы. 

Результаты и значение

Клиническое исследование доказало, что леводопа снижает необходимость в анти-VEGF терапии. За первый месяц объём глазной жидкости у пациентов уменьшился на 29%. Это препятствовало прогрессированию ВМД. Спустя полгода снижение было устойчивым, а острота зрения улучшилась. Побочные эффекты при применении леводопы минимальны — препарат можно считать безопасным.

Американские учёные сделали важный шаг в изучении заболеваний глаза. Их исследование поможет уменьшить количество процедур, необходимых для поддержания зрения, а также сделать лечение более доступным и безопасным для людей, страдающих ВМД.

Американские учёные провели клинические исследования леводопы — препарата, который используют для лечения двигательных расстройств, — и обнаружили, что леводопа эффективна при макулодистрофии. Это открытие сделает лечение заболевания глаз более доступным и безопасным.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm