Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВлияет ли синдром сухого глаза на качество сна?

Влияет ли синдром сухого глаза на качество сна?

Влияет ли синдром сухого глаза на качество сна?
21.05.2021
1014

Международная команда учёных из Норвегии, Нидерландов и Великобритании провела исследование, посвящённое последствиям синдрома сухого глаза. Эксперты выяснили, насколько у пациентов меняется качество сна. Результаты работы были опубликованы в медицинском журнале The Ocular Surface.

Ход исследования

Недавние эксперименты показали, что пациенты с синдромом сухого глаза (ССГ) хуже спят. И наоборот — люди, которые имеют нарушения сна, чаще страдают от сухости и дискомфорта в глазах.

«Сон — очень важный фактор для благополучия и здоровья человека. Доказано, что плохое качество или недостаток сна влияют на продолжительность жизни и увеличивают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснили авторы новой научной работы.

До этого момента исследования по теме были небольшими и проводились в офтальмологических клиниках. Поэтому учёные решили изучить тему подробнее. В новой работе они использовали данные, полученные от 71 761 человек.

Возраст участников — от 19 до 94 лет. Из них 59% — женщины. Для оценки сна учёные попросили каждого пройти полный Питтсбургский опросник на определение индекса качества сна.

Результаты

Оказалось, что из всех пациентов с диагнозом ССГ 36,4% в исследуемой группе и 24,8% в контрольной группе страдали от плохого качества сна. Связь прослеживалась даже после того, как учёные откорректировали данные, учитывая сопутствующие заболевания.

В целом пациенты с синдромом сухого глаза показали худшие результаты по всем параметрам Питтсбургского опросника. Эксперты подсчитали, что у 44,9% из них регулярно появлялись проблемы со сном — примерно такие же показатели наблюдаются у пациентов с обструктивным апноэ и остеоартритом.

«Это серьёзная проблема для пациентов с ССГ. Почти каждый второй пациент с симптомами заболевания имеет нарушения сна. В результате увеличивается риск других болезней», — заключили авторы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта