Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРазмер зрачка говорит о риске сердечной недостаточности

Размер зрачка говорит о риске сердечной недостаточности

Новость - 14 августа 2020 - Размер зрачка говорит о риске сердечной недостаточности

По размеру зрачка можно спрогнозировать смерть и повторную госпитализацию пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании ESC Heart Failure в августе 2020 года. 

Как с сердцем связаны зрачки

При недостаточности сердце перестаёт перекачивать кровь к органам в достаточном количестве. Симптомы включают в себя одышку, опухшие конечности и утомляемость. До 45% людей, госпитализированных с этим состоянием, умирают в течение 1 года после приступа.

Одна из причин недостаточности — нарушения в вегетативной системе. Она контролирует частоту сердечных сокращений, пищеварение, дыхание и некоторые другие функции организма. Оценить состояние системы можно по зрачкам: такая практика уже существует для пациентов с болезнью Паркинсона и диабетом. В новом исследовании выяснили, можно ли по области зрачка спрогнозировать повтор сердечной недостаточности или смерть от неё.  

Как проходило исследование

В научную работу включили данные 870 людей с острой сердечной недостаточностью. Средний возраст участников составил 67 лет. За 2 года наблюдения 131 пациент умер и 328 были повторно госпитализированы из-за сердечной недостаточности. 

По сравнению с группой с большим зрачком, у пациентов с маленьким зрачком риск пережить повторный приступ или умереть был значительно выше. При этом вероятность благоприятного исхода не была связана с полом или возрастом. 

Хотя метод оценки эффективный и быстрый, его не получится использовать повсеместно. Авторы исследования отметили, что он не подходит для пациентов с тяжёлой ретинопатией или другими заболеваниями глаз. 

Оценка состояния зрачка — это новый способ выявления пациентов с повышенным риском смерти из-за сердечной недостаточности. Ранняя диагностика поможет врачам вовремя вмешаться и предотвратить повторный приступ.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста