Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИзменения сетчатки помогут выявить болезнь Паркинсона на ранней стадии

Изменения сетчатки помогут выявить болезнь Паркинсона на ранней стадии

Изменения сетчатки помогут выявить болезнь Паркинсона на ранней стадии

Учёные обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона происходят изменения в сетчатке глаза — благодаря этому заболевание можно будет отследить на ранней стадии. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале JAMA Ophthalmology.

Болезнь Паркинсона

Это нейродегенеративное хроническое заболевание, зачастую проявляющееся у людей в возрасте 55-60 лет. Болезнь вызывает разрушение и гибель нейронов, вырабатывающих в центральной нервной системе гормон и нейромедиатор дофамин. 

В настоящее время болезнь Паркинсона является неизлечимой, но пациенты могут прожить с ней много лет. Чем раньше обнаруживается заболевание, тем больше шансов замедлить появление нарушений. Поэтому так важна своевременная диагностика.

Как проходило исследование?

Команда учёных из Университета Дьюка (США) изучает связь между болезнью Паркинсона и поражением глаз. Ранее эти же исследователи выяснили, что сетчатка меняется при развитии болезни Альцгеймера. Сейчас они расширили свою работу.

«Мы знаем, что болезнь Паркинсона поражает сосуды в мозге, и сначала страдают самые маленькие сосуды в сетчатке. Это может быть первым сигналом о том, что в мозге происходят изменения», — объяснил Кейсон Роббинс, ведущий автор исследования.

Чтобы проверить теорию, учёные отобрали 69 пациентов с болезнью Паркинсона и 137 здоровых добровольцев. У всех участников исследования изучили состояние сосудистой оболочки с помощью оптической когерентной томографии, которая помогает рассмотреть разные слои глаза.

Оказалось, что пациенты с болезнью Паркинсона имели на 2-3% более низкую плотность сосудов сетчатки. В целом сосудистая оболочка их глаз была значительно изменена по сравнению со здоровыми участниками исследования.

Учёные отмечают, что это важное открытие, хотя его пока недостаточно для разработки нового метода диагностики. Сейчас они продолжают изучать, на какие ещё факторы врачи могут обратить внимание при осмотре глаз пациентов с подозрением на болезнь Паркинсона.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm