Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИстончение сетчатки связали с предрасположенностью к диабету

Истончение сетчатки связали с предрасположенностью к диабету

Истончение сетчатки связали с предрасположенностью к диабету
27.11.2020
101

Предиабет связан со значительным истончением сетчатки, а также с заболеваниями сосудов в глазу. Об этом говорят результаты исследования, проведённого доктором Джоанной Лийнамой из медицинской школы университета Оулу (Финляндия).

Как связан предиабет с проблемами со зрением?

Эксперты заметили, что у части пациентов, у которых фиксировался высокий уровень глюкозы в крови, были обнаружены проблемы с сетчаткой глаза. Специалисты пытались выяснить, насколько серьёзными могут быть осложнения.

По данным доктора Лийнамы, проблема носит нейродегенеративный характер. Для исследования команда университета Оулу собрала данные по населению северной Финляндии: 300 человек с предрасположенностью к диабету, 57 с диагностированным диабетом и 1 638 человек без проблем с уровнем глюкозы в крови.

Оказалось, что у людей с предрасположенностью к диабету наблюдалось значительное уменьшение средней толщины макулы — области наибольшей остроты зрения на сетчатке. Её также называют «жёлтым пятном».

У пациентов с диабетом сетчатка тоже оказалась истончена по сравнению с последней группой участников исследования. Кроме того, повышенный уровень глюкозы повлиял на объем жёлтого пятна и негативно сказался на сосудах.

При этом на сосуды влияет именно истончение сетчатки, а не наоборот, уверены эксперты. В результате развивается ретинопатия — поражение сосудистой системы глаз, из-за чего может начаться атрофия зрительного нерва. В сложных случаях это может привести к потере зрения.

Это можно предотвратить?

Доктор Лийнама считает, что уменьшить последствия и осложнения диабета второго типа можно, если диагностировать заболевание рано. По статистике, за последние 10 лет число больных диабетом увеличилось на 60%.

«Для врачей крайне важно предпринять необходимые меры, если у пациента есть предрасположенность к диабету. Это поможет избежать серьёзных осложнений с сосудами — таких, как ретинопатия», заявила Джоанна Лийнама.

Доктор советует пациентам больше заниматься физическими упражнениями и сбросить лишний вес, если он есть. Помочь может и правильная диета, которую прописывают при риске развития диабета второго типа. Это тоже положительно повлияет на здоровье глаз.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm