Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОткрытие: как зрительные образы «оживают» в воспоминаниях

Открытие: как зрительные образы «оживают» в воспоминаниях

Новость - 02 сентября 2020 - Открытие: как зрительные образы «оживают» в воспоминаниях

Когда человек думает об увиденном собственными глазами, в мозге активируются определённые зоны. Оказывается, воспоминания от третьего лица задействуют другие части мозга. К такому выводу учёные пришли в исследовании, опубликованном в издании Cortex в августе 2020 года.

Вспоминание с точки зрения наблюдателя, а не от первого лица, активирует передний гиппокамп и заднюю медиальную сеть. Эти участки отвечают за формирование эмоций и переход от кратковременной памяти к долговременной. 

Авторы исследования объясняют: «Принятие точки зрения наблюдателя включает в себя новый взгляд на прошлое. Это требует более тесного взаимодействия между областями мозга, которые поддерживают способность вспоминать детали и воссоздавать зрительные образы в воображении». Учёные считают, что использование точки зрения наблюдателя может стать эффективным терапевтическим методом против тревожных воспоминаний. Так человек сможет рассмотреть прошлое «на расстоянии» и за счёт этого уменьшить интенсивность эмоций, которые он испытывает. 

Исследователи также подчеркнули: открытие подтверждает, что восприятие визуальных образов может быть обманчивым. Когда человек пытается воспроизвести в голове то, что он видел, воспоминания часто искажаются. 

Когда человек думает о каком-то событии от третьего лица, его мозг работает иначе, чем при обычных воспоминаниях. Находку планируют использовать в психотерапии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста