Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиБиомембраны со стволовыми клетками помогут лечить заболевания роговицы

Биомембраны со стволовыми клетками помогут лечить заболевания роговицы

Биомембраны со стволовыми клетками помогут лечить заболевания роговицы

Учёные из Барселоны объяснили принцип разработки мембраны из бактериальной наноцеллюлозы, которая может использоваться для лечения заболеваний роговицы глаза. Научная работа была опубликована в журнале Small.

Что такое биомембрана?

Наноцеллюлоза — прочный и лёгкий материал, который намного тоньше листа бумаги. Существует три класса материалов на основе наноцеллюлозы. Один из них, бактериальный, является перспективным для медицины.

Например, учёные уже изучают использование бактериальной наноцеллюлозы для создания имплантатов при патологиях спинного мозга. Проще говоря, это многофункциональная плёнка.

Исследователи из Барселоны считают, что на основе плёнки из наноцеллюлозы можно создать мембраны для глаза человека. Они будут играть роль «повязки», помогающей стволовым клеткам лечить роговицу глаза.

Принцип работы метода

Глаз человека — чувствительный и сложный орган, который может страдать от ожогов, травм, воспалительных заболеваний. Болезни приводят к помутнению и повреждению роговицы, из-за чего человек теряет зрение.

Один из способов лечения роговицы — использование стволовых клеток. В процессе трансплантации они заменяют собой повреждённые клетки. Однако, чтобы стволовые клетки закрепились на роговице, им нужна помощь.

Для этого учёные и хотят разработать мембрану из бактериальной наноцеллюлозы. Согласно теории, сначала стволовые клетки наносятся на мембрану. Затем плёнку переносят на глаз человека.

Таким образом, мембрана удержит и защитит клетки, которые должны проникнуть в слои роговицы и заменить поверждённые участки. Это значительно ускорит процесс выздоровления.

Будущее метода

Пока этот способ лечения находится на стадии разработки. Исследователи рассматривают несколько материалов для создания мембран — например, коллаген, фибрин и другие природные полимеры.

Однако бактериальная наноцеллюлоза кажется самым многообещающим вариантом. Единственное, что беспокоит учёных — этот материал не является полностью прозрачным. Поэтому он может использоваться только для временного лечения.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm