Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные научились выявлять людей с феноменальной зрительной памятью

Учёные научились выявлять людей с феноменальной зрительной памятью

Учёные научились выявлять людей с феноменальной зрительной памятью

Феноменальной зрительной памятью обладают только 2% населения планеты — это способность удерживать и воспроизводить в деталях явления и события, которые видит человек. Психологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) утверждают, что обнаружить таких людей можно с помощью теста. Об этом они рассказали в научном журнале PLOS One.

Зачем нужен тест зрительной памяти?

Считается, что этот феномен впервые описали в начале 20-го века. Люди с феноменальной зрительной памятью могут вспомнить, например, лицо человека, которого видели лишь однажды много лет назад.

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса с 2017 года использовали собственный тест, чтобы выявить феноменальные способности человека к запоминанию. Этим занимались доктора Джеймс Данн, Дэвид Уайт и Элис Таулер.

В результатах нового исследования эксперты заявили, что UNSW Face Test — лучший тест, способный обнаружить людей с особым видом зрительной памяти. Он точно определяет способности, особенно, когда используется в сочетании с тестами, разработанными университетами Глазго и Кембриджа.

UNSW Face Test был специально создан, как тест повышенной сложности. В результате люди, которые имеют хорошую зрительную память, определяются в последнюю категорию — хотя другие тесты отмечают их способности как феноменальные.

С 2017 года тест прошли 31 000 человек — никто из них не набрал 100 баллов, высшую оценку. Наибольший результат получил человек с 97 баллами, а в среднем оценка составляла 50-60 баллов. Эксперты уверены, что люди с лучшей зрительной памятью существуют, и тест поможет их обнаружить.

Сейчас исследователи также пытаются понять, почему этот феномен развивается у определенных людей — и как при этом работает глаз.

Чем отличаются люди с феноменальной зрительной памятью?

Многие годы считалось, что зрительную память человека можно натренировать. Однако исследование показало, что феноменальные способности уже заложены в ДНК человека. Только небольшая часть людей имеет генетическую предрасположенность к развитию этого феномена.

При этом других выдающихся особенностей у людей с хорошей зрительной памятью обычно не отмечается. Зачастую человек узнает о способности, когда смотрит развлекательные шоу и легко запоминает актеров или неожиданно узнает человека, которого видел давно.

Учёных больше всего интересует способность людей запоминать лица окружающих. Изучая этот процесс, исследователи больше узнают о работе мозга и зрительной системы. Кроме того, люди с хорошей зрительной памятью могут быть полезны в различных профессиях — например, в полиции.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm