Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовости«Спортивные» травмы головы могут временно нарушать зрение

«Спортивные» травмы головы могут временно нарушать зрение

Новость - 04 марта 2020 - «Спортивные» травмы головы могут временно нарушать зрение

Редкий спорт обходится без ударов головой: и на тренировках, и на состязаниях. Причём речь идёт в том числе и об ударах мячом: такие удары относятся к субконсусивным и могут вызывать кратковременные нарушения нейроофтальмологической функции. К такому выводу пришли учёные из Университета Индианы.

Что такое «субконсусивный удар»?

Это понятие тесно связано с сотрясением мозга, при котором клетки повреждены до такой степени, что они не работают должным образом. Субконсусивный удар — это удар, который находится ниже порога сотрясения: то есть по факту повреждение есть, но оно недостаточно серьёзное, чтобы проявились симптомы.  

Как проводилось исследование?

Для эксперимента случайным образом распределили 78 взрослых футболистов на две группы: первая принимала мяч, вторая — пинала его. Принимающие получили 10 передач, «пинающие», соответственно, совершили 10 пасов. Спустя 24 часа всех спортсменов проверяли с помощью теста Кинг-Девика, который в обычных условиях помогает диагностировать сотрясение мозга у спортсменов.

Исследователи обнаружили, что для группы принимающих есть некоторые изменения в скорости работы глаз. Среди участников другой группы таких изменений замечено не было. Полученные данные подчеркнули временную уязвимость нейроофтальмологической функции после ударов в голову субконсусионного типа. 

С какими последствиями можно столкнуться?

Субоконсусивные удары — это не новинка, с ними сталкиваются многие спортсмены. Картина довольно ясна: слишком много таких ударов отрицательно скажутся на здоровье. Вот что мы знаем о последствиях на данный момент:

  • Нарушается память и внимание;
  • Повреждаются нейронные связи;
  • Подавляется работа мозга;
  • Возможно развитие поведенческих проблем.

Важно понимать, что не всегда внезапное кратковременное нарушение зрения — это последствие субоконсусивного удара. Иногда это сигнал о более серьёзных повреждениях. Почитайте,в каких ещё случаях вам пора проверить зрение.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста