Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПроверка зрения предсказала когнитивные нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона

Проверка зрения предсказала когнитивные нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона

Проверка зрения предсказала когнитивные нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона
20.01.2021
148

Простая проверка зрения может показать, у каких пациентов с болезнью Паркинсона разовьётся деменция — причём за 1,5 года до её появления. Об этом рассказали учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Что такое когнитивные нарушения?

К когнитивным (или познавательным) функциям мозга относят интеллектуальную деятельность — запоминание и понимание информации, восприятие окружающего мира, способность рассуждать и некоторые другие.

Тяжёлое расстройство когнитивных функций (деменция) — одно из последствий болезни Паркинсона, нейродегенеративного заболевания. У пациентов снижаются умственные способности, им трудно ориентироваться и передвигаться в пространстве, а также узнавать других людей.

Обычно деменция развивается у 50% пациентов с болезнью Паркинсона в течение 10 лет после постановки диагноза.

Как деменция связана со зрением?

Британские учёные выяснили, что наличие проблем со зрением предсказывает развитие деменции у пациентов с болезнью Паркинсона. Причиной этого могут быть изменения в головном мозге.

«Регулярная проверка зрения может предсказать когнитивные нарушения у пациентов ещё до того, как они появятся. Благодаря этому появится возможность замедлить прогрессирование деменции», — объяснила автор работы Анжелика Заркали.

Специалисты изучили состояние 77 пациентов с болезнью Паркинсона. Оказалось, что простая проверка зрения предсказала, у кого из них разовьётся деменция через 1,5 года. В будущем этот метод поможет определить, на кого должны ориентироваться врачи при испытании препаратов для замедления когнитивного спада.

Ещё одно исследование команды доктора Заркали подтвердило, что предсказать когнитивные нарушения можно также по изменениям в областях головного мозга, которые отвечают за зрение и память.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm