Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРезультаты крупнейшего исследования по распространенности амблиопии среди подростков

Результаты крупнейшего исследования по распространенности амблиопии среди подростков

Результаты крупнейшего исследования по распространенности амблиопии среди подростков
26.10.2021
111

Группа израильских исследователей во главе с профессором Еврейского университета в Иерусалиме Хагаем Левином провели крупнейшее популяционное исследование по распространенности амблиопии («ленивый глаз») среди 1,5 миллиона израильских подростков (1), а также изучила зависимость данной патологии от социально-экономических факторов.

В ходе исследование были проанализированы медицинские записи и социально-экономические данные 1,5 миллиона подростков мужского и женского пола в возрасте 16,5 – 18 лет с 1997 по 2017 год.

По результатам анализа получено несколько ключевых выводов:

  1. Амблиопия выявлена у 1% подростков (14367 человек), что является серьезной проблемой для здравоохранения Израиля, поскольку в этом возрасте заболевание вылечить невозможно. С другой стороны, было отмечено снижение заболеваемости амблиопии с 1,59% в 1993 году до 0,87% в 2017 году.
  2. Частота ленивого глаза была выше в группе детей с более низким социально-экономическим статусом и с более низким баллом в тестах на когнитивные функции. Учитывая высокую доступность медицинской помощи в Израиле и регулярные скрининговые обследования у детей, данный факт объясняется авторами как неспособность родителей привести детей на диагностику зрения или выполнить план лечения
  3. Вдвое больше распространенность амблиопии оказалась среди молодых мужчин, выросших в ультраортодоксальных условиях, по сравнению с теми, кто вырос в светских общинах.
  4. Более высокий уровень ленивого глаза выявлен среди подростков, родившихся за пределами Израиля. Распространенность амблиопии у иммигрантов, родившихся в бывшем СССР, Северной Африке или Эфиопии оказалась выше чем у иммигрантов из других стран или израильских подростков, родившихся от иммигрантов из бывшего СССР, Северной Африки или Эфиопии.

Таким образом, полученные результаты можно использовать для улучшения существующих программ по коррекции зрения у подростков, для достижения более эффективного результата.

1. Nitzan, I., et al. (2021) Socio-demographic disparities in amblyopia prevalence among 1.5 million adolescents. European Journal of Public Health. doi.org/10.1093/eurpub/ckab111.

Источник

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта