Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИспользование микроигл для лечения заболеваний сетчатки

Использование микроигл для лечения заболеваний сетчатки

Использование микроигл для лечения заболеваний сетчатки

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе разработали новый метод генной терапии заболеваний сетчатки глаза, который заключается в использовании микроигл. Результаты были опубликованы в журнале Molecular Therapy Methods & Clinical Development в 2020 году.

Как проходило исследование?

Команда провела эксперименты на макаках-резусах. В глаза приматов ввели вирус с помощью специальных микроигл длиной менее 1 мм. Их размер позволяет проникнуть в супрахориоидальное пространство — узкую щель между наружной и сосудистой оболочками глаза. Именно там развиваются патологии. 

Учёные использовали вирусные частицы, известные как аденоассоциированные вирусные векторы (AAV). Они безопасны, так как не вызывают болезни, и могут заменить мутировавший ген в глазах на здоровый.

Основное преимущество нового метода в том, что он не подразумевает серьёзных нарушений глазных тканей. Раньше, чтобы ввести в глаз пациента вирусные частицы, приходилось приводить сложную хирургическую операцию.

Однако у этого подхода есть недостаток. Внутренняя часть глаза обладает иммунной привилегий, то есть, появление в ней чужеродных элементов обычно не вызывает воспаления. Но микроиглы проникают чуть дальше, и инъекция в теории может вызвать иммунную реакцию.

Результаты исследования

Создание нового метода генной терапии — важный шаг в лечении заболеваний сетчатки глаза. Теперь мы сможем отказаться от сложных хирургических операций и восстановить больше повреждённых клеток. Клинические испытания также показали, что микроиглы, которые использовали учёные, эффективны не только при генетических, но и воспалительных заболеваниях глаза.

Американские учёные разработали новый метод лечения генетических и воспалительных заболеваний сетчатки. Он заключается в использовании микроигл, с помощью которых в глаза вводят вирус. Несмотря на то, что процедура может вызвать воспаление, это важный шаг в развитии генной терапии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm