Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: риск заболевания сетчатки у подростков с избыточным весом

Исследование: риск заболевания сетчатки у подростков с избыточным весом

Исследование: риск заболевания сетчатки у подростков с избыточным весом
25.12.2020
196

Учёные обнаружили, что у подростков, страдающих от ожирения или избыточного веса, возрастает риск развития дегенеративного заболевания глаз. Результаты научной работы, проведённой израильскими специалистами, опубликованы в American Journal of Ophthalmology.

О каком заболевании идёт речь?

Исследователей интересовало, насколько вероятно развитие у подростков кератоконуса — невоспалительной болезни, при которой роговица глаза истончается и принимает коническую форму. Из-за этого зрение быстро ухудшается.

Чаще всего пациенты с этим заболеванием жалуются на светобоязнь, нечёткость изображения, раздвоение предметов. Кератоконус — наиболее распространённая форма дистрофии роговицы.

При этой болезни человек теряет способность управлять автомобилем, читать тексты и сталкивается с другими проблемами. На тяжёлой стадии пациенту требуется операция, однако чаще нарушение корректируется контактными линзами.

Кератоконус пока изучен мало, поэтому многие исследователи подробно рассматривают каждый случай заболевания. Эксперты хотят выяснить, как возникает нарушение и найти эффективный способ лечения.

Ход исследования

Данные, которые проанализировали учёные из Университета Тель-Авива, собрали в ходе медицинского осмотра подростков в возрасте от 16 до 19 лет перед военной службой. Ранее на основе этой информации уже публиковались исследования о распространённости миопии.

Специалисты выделили целую группу молодых людей с кератоконусом и провели отдельный анализ их медицинской истории. Заболевание диагностировали у 164 подростков из 100 000. Причём с 2006 по 2014 года распространённость нарушения увеличилась на 177% — это удивило исследователей.

Пока учёные не выяснили причину такого резкого роста заболеваемости. Однако они первыми обнаружили, что кератоконус чаще встречается у подростков, которые страдают от ожирения или избыточного веса.

Это подтверждает теорию врачей о негативном влиянии лишнего веса на здоровье глаз — предыдущие исследования показали, что ожирение может быть одним из главных факторов для развития дистрофии сетчатки. Среди людей с избыточным весом также распространена диабетическая ретинопатия — осложнение диабета.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm