Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСмартфон может обнаружить диабетическую ретинопатию

Смартфон может обнаружить диабетическую ретинопатию

Новость - 28 мая 2020 - Смартфон может обнаружить диабетическую ретинопатию

Повреждение сетчатки из-за диабета — распространённая причина слепоты. Теперь обнаружить диабетическую ретинопатию на ранней стадии можно с помощью смартфона. О разработке рассказали специалисты из глазной больницы Санкара в Бангалоре (Индия) в журнале Ophthalmology в мае 2020 года.

Опасность ретинопатии

Диабетическая ретинопатия влияет на капилляры сетчатки, которые снабжают светочувствительные клетки кислородом и питательными веществами. При ретинопатии наблюдается аномальный рост новых кровеносных сосудов. Они хрупкие и могут давать «протечки», из-за которых в сетчатку будет попадать кровь. 

Это заболевание ведёт к ухудшению зрения и слепоте. Чем раньше обнаруживают ретинопатию, тем больше шансов её контролировать. Поэтому учёные по всему миру совершенствуют существующие методы диагностики и изобретают новые.

Смартфоны для скрининга

В ходе эксперимента оптометристы документировали изменения в сетчатке по снимкам, сделанным на смартфон со специальным объективом. Это позволило обнаружить почти 80% изменений сетчатки даже на ранних стадиях. Более серьёзные повреждения можно было диагностировать в 100% случаев. При этому у каждого специалиста уходило около 1-2 минут на обследование. 

Авторы считают, что именно простота использования делает новый метод диагностики привлекательным: «У нашей технологии есть преимущество: каждый снимок можно отправить из любой точки мира офтальмологу для диагностики. Это означает, что осмотр может быть проведён непрофильным специалистом, а постановка диагноза займёт минимальное количество времени».

Индийские учёные научились диагностировать диабетическую ретинопатию с помощью простого смартфона. Технология позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии без дорогостоящих обследований и анализов.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста