Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПлотность сосудов может быть маркером прогрессирования глаукомы

Плотность сосудов может быть маркером прогрессирования глаукомы

01.01.2021
112

Американские учёные провели исследование, в котором охарактеризовали морфологические и сосудистые изменения глаз с глаукомой. Оказалось, что о прогрессировании заболевания может рассказать плотность макулярных сосудов. Результаты научной работы были опубликованы в издании Ophthalmology в августе 2020 года.

Читать далее ↓

Дизайн исследования

Специалисты использовали ОКТ-ангиографию для проверки 139 глаз: 23 здоровых, 36 — с предпериметрической глаукомой и 80 — с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Среднее время наблюдения за пациентами — 2-2.5 года. Учёные анализировали связь между скоростью изменения толщины слоя ганглиозных клеток (СГК) и плотностью сосудов.

Результаты

Все пациенты продемонстрировали значительную скорость повреждений жёлтого пятна. Потери СГК и макулярных сосудов в здоровой и предпериметрической группах сопоставимы. Однако у людей с ПОУГ сосуды повреждаются быстрее, чем слой ганглиозных клеток: -7,12% за год против -2,13%. Более быстрое снижение плотности макулярных сосудов без уменьшения СГК значительно усугубляет глаукому. При этом внутриглазное давление влияет на скорость истончения слоя ганглиозных клеток, но не соответствует снижению плотности сосудов желтого пятна.

Сами специалисты подчёркивают некоторые ограничения в результатах: в исследовании не было сопоставления по дополнительным характеристикам или параметрам, хотя они потенциально могли повлиять на результаты научной работы.

У 80% пациентов с глаукомой диагностируется ССГ, поэтому необходимо дополнительное увлажнение. Дорзолан Экстра содержит гиалуроновую кислоту. И пациент получает двойную клиническую выгоду: лечение основного заболевания + увлажнение.

Больше новостей можно найти по ссылке.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm