Иногда люди теряют зрение из-за повреждения светочувствительных фоторецепторов в сетчатке. Человеческий организм не умеет регенерировать эти фоторецепторы, но новая технология, разработанная учёными Висконсинского университета в Мадисоне (США), может помочь пациентам. О своей работе эксперты рассказали в журнале Science Advances.
Что это за технология?
Американские учёные уже создали искусственные фоторецепторы из стволовых клеток человека. Сложность заключается в том, что до сих пор не существовало эффективного способа пересадить эти фоторецепторы в повреждённый глаз.
Чтобы разработать такой способ, специалисты объединились с инженерами из нескольких институтов. Вместе они создали каркасный патч, который можно использовать для имплантации под повреждённую сетчатку.
В 2018 году эта команда создала первые биоразлагаемые полимерные каркасы, которые могли бы удерживать фоторецепторные клетки на месте. Однако конструкция не была эффективной. Сейчас технологию удалось улучшить.
Будущее разработки
Учёным удалось создать патч, который может удерживать более 300 тысяч искусственных фоторецепторов в центре повреждённой сетчатки. Такой же метод пересадки клеток может использоваться и для других процедур.
Главная особенность патчей — они самостоятельно разрушаются примерно через два месяца, когда клетки начинают приживаться в глазу. В результате нет необходимости проводить дополнительные процедуры.
Новая версия изобретения уже почти готова для испытаний на крупных животных. Если эксперимент завершится успешно, технологию протестируют на людях.
«Мы надеемся, что патчи первого поколения будут безопасны. Тогда мы сможем улучшать и развивать технологию. Мы не стремимся полностью излечить слепоту с первой попытки. Но мы очень рады, что можем сделать шаг в этом направлении», — заключили авторы.