Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиДоказано: никакие очки не позволят дальтоникам различать цвета

Доказано: никакие очки не позволят дальтоникам различать цвета

Доказано: никакие очки не позволят дальтоникам различать цвета
10.11.2020
220

В последние годы многие компании рекламируют очки, которые могут помочь людям с дальтонизмом различать цвета. Сотрудники Департамента оптики Гранадского университета (Испания) решили проверить, насколько это возможно. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors.

Трудности людей с дальтонизмом

По данным учёных, только в Испании дальтонизм диагностирован у двух миллионов человек — это каждый 12-й мужчина и каждая 200-я женщина. При дальтонизме человек не способен различать все или некоторые цвета. Чаще особенность передается по наследству, но иногда может быть приобретена из-за травмы глаза или возрастных изменений.

Из-за неспособности различить цвета люди с дальтонизмом сталкиваются с ограничениями и трудностями в повседневной жизни. Дальтоники не могут работать машинистами поездов, пилотами, полицейскими, пожарными. В некоторых странах людям с цветовой слепотой не выдаются водительские права.

Сейчас изучается возможность лечить дальтонизм методами генной инженерии, но многие дальтоники надеются на методы корректировки цветовосприятия. Среди них — специальные очки, которые начали создавать ещё в конце прошлого века.

Изучение эффективности очковых линз

В 2018 и 2019 годах испанские учёные доказали неэффективность двух моделей цветокорректирующих очков — EnChroma Cx-65 и VINO Optics Oxy-Iso. Они не улучшали зрение людей с дальтонизмом, хотя рекламировались именно для исправления цветовой слепоты.

Это исследование продолжили пять учёных Гранадского университета. Они смоделировали почти 100 000 цветовых фильтров с помощью компьютерных технологий. Так они смогли изучить, какие фильтры могут увеличить количество цветов, различаемых дальтониками.

Каждый фильтр проверялся с помощью тестов, созданных для людей с дальтонизмом — это цветовые тесты Синобу Исихара и Фарнсворта-Манселла. Вместе с фильтрами учёные проверяли очковые линзы, которые продают компании VINO и EnChroma. Они получили популярность после вирусных видео, в которых люди с цветовой слепотой впервые пробуют примерить эти очки.

Оказалось, что некоторые фильтры действительно могут улучшить восприятие части цветов, но эти изменения незначительны. Кроме того, ни один из фильтров не прошел испытание цветовыми тестами. Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что очковые линзы пока не могут улучшить цветовое восприятие дальтоников.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 SolopharmКарта сайта