Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПовреждение сетчатки может сигнализировать о риске инсульта, деменции и ранней смерти

Повреждение сетчатки может сигнализировать о риске инсульта, деменции и ранней смерти

Повреждение сетчатки может сигнализировать о риске инсульта, деменции и ранней смерти

Фотографии сетчатки в будущем могут дать информацию о том, что человек подвержен повышенному риску инсульта и деменции. Об этом рассказали учёные из Джексонвилля (США) на Международной конференции Ассоциации кардиологов, которая состоялась в 2021 году.

Что предлагают эксперты?

Исследования показали, что люди с тяжёлой формой ретинопатии и повреждением светочувствительных тканей в задней части глаза с большей вероятностью имеют ещё и повреждённый мозг — это видно на результатах магнитно-резонансной томографии.

«Сетчатка — это окно в мозг. Фотография сетчатки, на которой увеличена задняя часть глаза и виден зрительный нерв — это более дешёвый и быстрый способ обследования, чем МРТ. Мы изучаем, может ли такой инструмент скрининга быть полезным», — Мишель Лин, автор научной работы.

Эксперты подчёркивают, что увеличенные снимки сетчатки могут быть сделаны даже с помощью камеры смартфона. А само изображение покажет, нужно ли пациенту направление на МРТ для дальнейшего обследования.

Почему это важно?

Специалисты изучили связь ретинопатии с инсультом, деменцией и повышенным риском смерти — в исследовании приняли участие 5 543 взрослых человека со средним возрастом 56 лет.

В течение нескольких лет участники отвечали на вопросы о своём здоровье, а затем каждому делали фотографию сетчатки. Эксперты обнаружили, что у пациентов с ретинопатией:

— В два раза выше вероятность инсульта.

— На 70% повышен риск деменции.

— Значительно выше риск ранней смерти (увеличивается в зависимости от степени повреждения сетчатки).

«Если вы страдаете от ретинопатии, то обратите внимание врача на факторы риска заболеваний сосудов и попросите пройти обследование на когнитивные нарушения. Вам могут предложить сделать МРТ», — посоветовали авторы.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm