Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовая нейронная модель расскажет больше о зрительной системе

Новая нейронная модель расскажет больше о зрительной системе

Новость - 21 апреля 2020 - Новая нейронная модель расскажет больше о зрительной системе

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали компьютерную модель, которая показывает, как мозг за доли секунды создаёт детализированные изображения.

Большая загадка зрения

Когда мы открываем глаза, мы сразу же видим окружение в мельчайших деталях. То, как мозг способен так быстро сформировать это детализированное представление о мире, является одной из самых больших загадок в изучении зрения.

Нейробиологи считают, что формирование изображение в мозге происходит так быстро, потому что оно реализуется напрямую через несколько слоёв нейронной обработки. Массачусетские учёные подчеркнули: новая технология не только исследует вопрос о том, как мы видим физический мир, но и показывает, что наше восприятие изображений богаче и сложнее, чем предполагалось. 

Новая модель

Команда MIT создала особую модель глубокой нейронной сети, чтобы показать, как быстро мозг может воссоздать детали, которые видит перед собой человек. В данном случае модель «разглядывала» конкретные лица. 

Новая модель учится обращать вспять шаги, выполняемые обычной компьютерной компьютерной программой для генерации лиц. Эти графические программы сначала создают трехмерное изображение отдельного лица, а затем преобразуют его в двухмерное изображение. Исследователи предполагают, что зрительная система может делать нечто подобное, когда вы мечтаете или представляете чьё-то лицо.

Производительность новой модели намного выше, чем у современных программ для распознавания лиц. По сравнению с любой из известных технологий, разработанная учёными модель лучше визуализирует зрительную систему человека. 

Почему это важно

Исследователи хотят протестировать модель на других объектах, чтобы выяснить, работает ли она для воссоздания различных сцен. Модели покажут не только лица, но и пейзажи, отдельные предметы. Кроме того, учёные полагают, что их разработка поможет создать более эффективные системы искусственного интеллекта (ИИ). 

Последние уже сейчас активно используются офтальмологами — для оценки состояния глаз  и скрининга заболеваний. Улучшенные системы ИИ смогут дать больше информации о зрительной системе человека, а значит, и больше подсказок, как лечить заболевания глаз

Новая модель нейронной сети сильно приближена к тому, как работают настоящие нейроны. Это позволит учёным подробнее изучить, как работает зрительная система человека.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста