Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПо зрачкам можно определить, как проходят процессы познания

По зрачкам можно определить, как проходят процессы познания

По зрачкам можно определить, как проходят процессы познания

Зрачки отражают когнитивные процессы в мозге человека. К таким выводам пришли специалисты из Университета Калифорнии. Результаты исследования были опубликованы в апреле 2020 года в издании PLOS ONE.

Цель исследования

Когнитивные процессы иногда называют процессом познания: он включает в себя память, внимание, восприятие, понимание, мышление, принятие решений. Зрачок при этом — уникальный источник данных. Это единственный внутренний орган тела, который непосредственно влияет на процессы мозга и виден внешнему миру.

В новом исследовании учёные изучили, как меняется размер зрачка в зависимости от того, с какими когнитивными задачами сталкивается человек. 

Что выяснили специалисты

Исследователи в течение 4 месяцев давали участникам эксперимента различные задачи: посчитать что-то, прочитать, выбрать. При этом физиологические показатели всех людей измерялись специальными датчиками. 

Когда участники на время решали арифметические задачи, учёные заметили, что размер зрачка увеличивался в тот момент, когда человек прикладывал больше усилий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Средний размер зрачка также менялся в зависимости от того, как быстро участник отвечал на вопросы: чем быстрее решалась задача, тем быстрее зрачок возвращался к своему нормальному состоянию. 

Процесс познания действительно меняет размер зрачка. Учёные планируют использовать полученные данные, чтобы усовершенствовать механизмы искусственного интеллекта.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm