Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПоявился способ заменить сетчатку и вернуть зрение

Появился способ заменить сетчатку и вернуть зрение

Появился способ заменить сетчатку и вернуть зрение

Учёные из Университета Сиднея создали устройство, которое может заменить повреждённую сетчатку человека. В будущем это позволит вернуть зрение людям, пострадавшим из-за различных заболеваний. Об этом рассказали исследователи.

Почему это важно?

Сетчатка — это тонкий слой, который расположен в задней части глаза человека. Сетчатка преобразует свет в нейронные сигналы, которые затем отправляются в мозг по зрительному нерву. Мозг обрабатывает их, чтобы человек увидел, что находится перед его глазами.

Если сетчатка работает неправильно, человек теряет зрение. Например, так происходит при пигментном ретините или возрастной макулодистрофии. Учёные давно пытаются решить эту проблему — одним из вариантов является замена повреждённой сетчатки.

Как работает изобретение?

Доктор Мэттью Гриффит создал устройство из углеродных материалов, которое использует поглощённый свет. Оно воздействует на нейроны, передающие сигналы от глаз к мозгу. Именно его и предлагают помещать в глаз человека, чтобы заменить повреждённую сетчатку.

Главная особенность изобретения доктора Гриффита состоит в том, что устройство можно производить массово — процесс изготовления достаточно простой. Устройство получается мягким и гибким, и подстраивается под человека.

Первые эксперименты доктор Гриффит и его команда провели на клетках мышей. Специалисты поняли, что могут сохранить и стимулировать активность нейронов. Технологию ещё называют «нейронным интерфейсом», так как устройство взаимодействует с нервной системой человека.

Сейчас эксперименты с новым устройством продолжаются. Доктор Гриффит надеется, что технологию также можно будет применить для пациентов, которые страдают от нейродегенеративных заболеваний (например, глаукомы).

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm