Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРиск деменции у женщин можно обнаружить по нарушениям зрения

Риск деменции у женщин можно обнаружить по нарушениям зрения

Наличие нарушений зрения может предсказать риск развития деменции у пожилых женщин. К такому выводу пришли учёные из Стэнфордского университета. Результаты исследования впервые были опубликованы в апреле 2020 года. 

Как связаны деменция и зрение

При деменции нарушается память, мышление, поведение и даже способность выполнять ежедневные действия. Это состояние поражает в основном пожилых людей, но оно не является нормальным признаком старения. Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией.

Хотя прошлые исследования предполагали связь между зрением и снижением умственных способностей, у учёных не было достаточных доказательств. В новой научной работе исследователи проанализировали, как часто у женщин развиваются одновременно и деменция, и нарушения зрения.

Деменция и зрение в цифрах

Исследование проводилось с 2000 года по 2020 год. Учёные сравнивали вероятность возникновения деменции или легкого когнитивного нарушения среди женщин с базовыми нарушениями зрения. Всего в эксперименте поучаствовала 1061 женщина 66-84 лет. Результаты получились следующими:

  • У 8,2% женщин, у которых острота зрения была 20/40 или хуже, также развилась деменция.
  • При этом у 3,1% участников появились нарушения в работе мозга, несмотря на отсутствие проблем со зрением.

В то же время учёные подчеркнули: результаты ограничены количеством участников, требуются дополнительные исследования.

Количество случаев деменции у женщин с нарушениями зрения относительно небольшое. Но всё же результаты вызывают беспокойство у учёных: исследователи планируют в будущем оценить влияние конкретных офтальмологических вмешательств на состояние мозга.
Комментарии 1
Отправить
Михаил
Деменция очень сложная болезнь
Ответить
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста