По словам исследователей, чем больше кофе вы пьете, тем выше концентрация антиоксидантов, попадающих в хрусталик. Антиоксиданты могут быть полезны для профилактики слепоты при катаракте. Результаты исследования огласили в конце 2019 года на собрании Европейского общества катаракты и рефракционных хирургов.
В чём связь кофеина и катаракты
Хрусталик — это часть глаза, которая меняет свою форму в зависимости от того, смотрит человек вдаль или близко перед собой. Хрусталик постоянно подвергается окислительному стрессу от ультрафиолетового излучения. При катаракте уменьшается количество антиоксидантов, которые защищают наши глаза от негативного воздействия солнечного света.
Учёные предполагают, что именно антиоксиданты могут замедлять развитие катаракты. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в кофе.
Как изучали влияние кофе на глаза
В исследовании участвовали 40 пациентов, которым была назначена двусторонняя операция по удалению катаракты с перерывом в 1 неделю между операциями. Участники эксперимента в среднем пили по 1-2 чашки кофе в день. Время между употреблением кофе и операцией составило 144–191 минут (2–3 часа).
Результаты показали, что чашечка кофе перед операцией по удалению катаракты повышает уровень кофеина в капсуле хрусталика в зависимости от дозы. Чем больше кофеина, тем больше антиоксидантов в хрусталике.
До настоящего времени учёные только предполагали, что кофеин или антиоксиданты могут играть защитную роль для хрусталика. Теперь об этом можно говорить наверняка. Некоторые данные говорят о том, что у людей, которые часто пьют кофе, катаракта встречается реже.